Описание черноплодной рябины
Черноплодная рябина – это небольшое плодовое деревце с маленькими черными ягодками. В Россию она попала относительно недавно, всего около двух столетий назад, но за это время прочно прижилась как одна из любимых садовых культур. Другие ее названия – «арония» или «арония черноплодная», а в народе ее иногда называют «черноплодкой».
Дачники и садоводы полюбили ее за прекрасный внешний вид, украшающий любой осенний участок, а позже – и за ее вкусные и полезные плоды. Сладкие с приятной кислинкой ягодки оставляют после себя терпкость.
Полезные свойства и противопоказания
На греческом языке название рябины черноплодной звучит как «арония», что переводится как «польза, помощь», и не зря, ведь это растение благоприятно воздействует на все системы в организме человека. Наиболее известно ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Гипертоникам показано употреблять ягоды в пищу для предотвращения ишемических болезней сердца и понижения давления. Они активизируют свертываемость крови, что очень помогает при кровоточивости десен.
Сырые ягодки рябины – это легкий диетический продукт, калорийность которого достигает около 50 ккал. Она значительно снижает уровень вредного холестерина, избавляет организм от металлов и токсинов. Увеличивается количество вырабатываемого желудочного сока, особенно при пониженной кислотности. Все это благоприятно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта и на самочувствии человека. При регулярном употреблении плодов рябины улучшается и внешний вид, ведь микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, улучшают состояние кожи и волос.
Но есть у этого продукта и ряд противопоказаний к употреблению, ведь при некоторых болезнях плюсы рябины могут обернуться минусами. Повышенный уровень свертываемости крови, повышенная кислотность желудка, язвы, гипотония, развитые ишемические болезни, инфаркты и инсульты – при всех этих симптомах и расстройствах следует очень настороженно относиться к черным ягодам рябины и, при желании добавления ее в свой рацион, обязательно консультироваться с лечащим врачом.
К сожалению, этот ценный для здоровья продукт в свежем виде хранится не более 3-4 недель. Поэтому опытные хозяйки заготавливают рябину впрок, обрабатывая ее самыми разными способами.
Как высушить черноплодную рябину
Собранные осенью ягодки рябины чаще всего высушивают двумя способами: на открытом воздухе или в специальном дегидраторе (электросушилке).
Для сушки в естественных условиях ягоды следует тщательно промыть, просушить на полотенцах и разложить тонким слоем на противне. Далее емкость нужно разместить в сухом и хорошо проветриваемом месте, желательно – на улице, под лучами солнца. На ночь и в пасмурные дни их нужно обязательно заносить в дом. Если же у вас нет возможности разместить подносы с рябиной на садовом участке, то высушить рябину можно и дома. Для этого чистые ягодки нанизывают на нитки и подвешивают в комнате.
Но самый быстрый и простой способ – это сушка ягод в электросушилке. Промытые ягоды выложите в прибор, установите температуру 50 градусов на 3 часа. Затем – убавьте 5 градусов и сушите черноплодную рябину до готовности.
При любом методе сушки готовность проверяется следующим образом: нужно сильно сжать ягоду, и, если она не выделяет сок, продукт готов. Хранить сухие ягоды нужно в месте, защищенном от влаги. Если емкостью для хранения выбрана плотная посуда с крышкой, необходимо периодически открывать и проветривать ягоды.
Как заморозить черноплодную рябину
Еще один способ сохранения на зиму плодов черноплодной рябины – заморозка. Ягоды необходимо тщательно промыть, разложить на вафельных полотенцах и очень тщательно обсушить бумажными полотенцами. Когда на ягодах не останется воды, их нужно разложить по порционным зип-пакетам или контейнерам.
Замораживать ягоды желательно в режиме «быстрой заморозки», имеющимся на многих современных моделях холодильников. Этот режим позволяет сохранить продукт с минимальными потерями для вкуса и пользы. Перед использованием ягоды размораживают при комнатной температуре.
Что можно приготовить с рябиной
Плоды черноплодной рябины – это основа для многих осенних десертов и напитков. Из нее варят вкусное домашнее варенье с добавлением сахара, а иногда и в сочетании с другими плодовыми культурами. Наиболее удачным является комбинация черноплодной рябины с кислыми сортами яблок или с лимоном.
Очень интересным и приятным на вкус получается простой компот из черноплодной рябины. Его желательно не кипятить, а заливать горячей сладкой водой и настаивать, или же законсервировать в больших банках. Кроме того, с рябиной можно приготовить чай, добавив к заваренным горячей (но не кипящей) водой ягодам листья черного чая. Если приправить его гвоздикой, корицей или бадьяном и цедрой апельсина, то получится настоящий, поливитаминный зимний чай.
Для тостов, оладий и сырников можно приготовить оригинальный рябиновый джем. Для этого ягоды черноплодной рябины измельчают в пюре с помощью блендера и заправляют сахаром согласно пропорциям в рецепте. Долго такой джем храниться не будет, но его также можно разлить по стерилизованным емкостям.
Способов приготовления черноплодной рябины целое множество, но самое главное – соблюдать все хитрости ее сохранения на зиму, чтобы наслаждаться пользой и вкусом сладких ягод до следующего сезона.