Вам понадобится
- - 1 кг ягод черноплодной рябины
- - 1,5 кг сахара
- - 1,5 л воды
Инструкция
1
Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варенья. Из подготовленных продуктов необходимо сварить сироп 50 - процентной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды).
2
Ягоды рябины необходимо отделить от плодоножек и гребней. Затем рябину следует хорошо промыть и бланшировать в воде при температуре 95 - 100 градусов в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче. В этом случае кожица рябины легко пропустит сахарный сироп. Если такое бланширование окажется недостаточным, ягоды необходимо слегка раздавить ложкой или пестиком, сохраняя их целостность.
3
Подготовленные ягоды заливают частью сахарного сиропа, выдерживают 1 - 2 часа. Затем ягоды следует варить при слабом кипении 10 - 12 минут. Варенье снимают с огня, выдерживают 5 - 8 часов и снова варят, добавляя оставшийся сироп.
4
Варенье из черноплодной рябины можно использовать как лекарственное средство. Плоды рябины нормализуют артериальное давление, снижают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Ягоды и сок рябины выводят из организма излишнюю жидкость и снижают отечность конечностей.
Черноплодную рябину полезно применять людям с лишним весом и заболеваниями щитовидной железы.
Однако рябину не следует употреблять в пищу при заболеваниях желудка или запоре.
Ягоды и сок рябины выводят из организма излишнюю жидкость и снижают отечность конечностей.
Черноплодную рябину полезно применять людям с лишним весом и заболеваниями щитовидной железы.
Однако рябину не следует употреблять в пищу при заболеваниях желудка или запоре.
Обратите внимание
Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины можно использовать для варенья из обычной рябины.
Полезный совет
Готовить варенье следует при малом огне, в противном случае оно станет слишком густым, а ягоды останутся жесткими. Необходимо соблюдать время варки, так как при более длительном приготовлении ягоды потеряют полезные свойства