В черноплодной рябине находится большое количество витаминов: С, В, Е, К, Р. Также в ягодах много железа, меди, марганца, молибдена, йода, пектинов, дубильных веществ, сорбита, аскорбиновой кислоты. Богатый состав черноплодки помогает справиться организму человека со многими заболеваниями. Например, регулярное употребление сока из аронии контролирует уровень артериального давления. Темные ягоды защищают организм от радиоактивного облучения. Полезна черноплодная рябина при заболеваниях почек, экземе, нейродерматите, сахарном диабете и при кровотечениях.
Людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, полезно пить чай с аронией и шиповником или черной смородиной. Свежие ягоды рекомендуют есть для профилактики и лечения заболеваний печени, щитовидной железы, а также в качестве желчегонного средства. Благодаря пектинам, черноплодка выводит из организма тяжелые металлы, токсины. Уменьшает влияние вредного воздействия химиотерапии. Кроме этого, нормализует работу кишечника, справляется со спазмами. Черноплодная рябина помогает укреплять иммунитет и эндокринную систему, улучшает пищеварение, защищает от инфарктов.
Для укрепления иммунитета рекомендуют пить отвар из аронии. 40 г высушенных плодов залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на слабый огонь и потомите около 10 минут. Дайте отвару остыть и пейте 4 раза в день по полстакана.
При гипертонии полезно употреблять черноплодку с медом. 50 мл свежевыжатого сока смешайте со столовой ложкой меда. Принимайте полученную смесь за полчаса до еды 3 раза в день в течение месяца. Также гипертоникам не повредит настойка. 100 г ягод засыпьте 1,5 ст. сахара и залейте 1,5 л воды. Доведите сироп до кипения и продолжайте варить минут 15 на медленном огне, постоянно помешивая. Затем процедите отвар и залейте 0,5 л качественной водки или медицинским спиртом.
Стоит отметить, не всем людям черноплодная рябина принесет пользу. Противопоказана она в больших количествах больным, страдающим стенокардией, при склонности к тромбофлебитам. Не рекомендуется арония при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови.
Собирать черноплодную рябину необходимо в сентябре-октябре. К этому времени ягоды полностью созреют и вберут в себя все необходимые минеральные вещества и витамины.
В свежем виде плоды долгое время хранить можно следующим образом: развесьте гроздья рябины на проволоке под потолком в сухом прохладном месте, например, в гараже, сарае или на лоджии. Или же можно высушить ягоды, разложив их на подоконнике или в специальной сушильной камере. Затем пересыпьте сушеные плоды в стеклянную тару и плотно закройте крышкой.
Людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, полезно пить чай с аронией и шиповником или черной смородиной. Свежие ягоды рекомендуют есть для профилактики и лечения заболеваний печени, щитовидной железы, а также в качестве желчегонного средства. Благодаря пектинам, черноплодка выводит из организма тяжелые металлы, токсины. Уменьшает влияние вредного воздействия химиотерапии. Кроме этого, нормализует работу кишечника, справляется со спазмами. Черноплодная рябина помогает укреплять иммунитет и эндокринную систему, улучшает пищеварение, защищает от инфарктов.
Индейцы на родине аронии называли эту ягоду кровью природы, считая, что она помогает женщинам сохранять молодость, а также производить на свет здоровое потомство.
Для укрепления иммунитета рекомендуют пить отвар из аронии. 40 г высушенных плодов залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на слабый огонь и потомите около 10 минут. Дайте отвару остыть и пейте 4 раза в день по полстакана.
При гипертонии полезно употреблять черноплодку с медом. 50 мл свежевыжатого сока смешайте со столовой ложкой меда. Принимайте полученную смесь за полчаса до еды 3 раза в день в течение месяца. Также гипертоникам не повредит настойка. 100 г ягод засыпьте 1,5 ст. сахара и залейте 1,5 л воды. Доведите сироп до кипения и продолжайте варить минут 15 на медленном огне, постоянно помешивая. Затем процедите отвар и залейте 0,5 л качественной водки или медицинским спиртом.
Стоит отметить, не всем людям черноплодная рябина принесет пользу. Противопоказана она в больших количествах больным, страдающим стенокардией, при склонности к тромбофлебитам. Не рекомендуется арония при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови.
Вино из черноплодной рябины имеет свойство понижать давление. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять при гипотонии.
Собирать черноплодную рябину необходимо в сентябре-октябре. К этому времени ягоды полностью созреют и вберут в себя все необходимые минеральные вещества и витамины.
Высушенные плоды черноплодной рябины не теряют своих целебных свойств целый год. 3 столовые ложки сушеных ягод в сутки спасут от авитаминоза и недомоганий.
В свежем виде плоды долгое время хранить можно следующим образом: развесьте гроздья рябины на проволоке под потолком в сухом прохладном месте, например, в гараже, сарае или на лоджии. Или же можно высушить ягоды, разложив их на подоконнике или в специальной сушильной камере. Затем пересыпьте сушеные плоды в стеклянную тару и плотно закройте крышкой.