Ягоды рябины собирают после первых морозов. Тогда они будут не такими горькими.
Процесс приготовления длительный, но результат стоит того. Варенье получается красивое, сладкое и питательное.
На 1 кг ягод красной рябины требуется: 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 1 яблоко (антоновка), 3 г ванилина (по желанию).
Этапы приготовления:
- Собранные ягоды перебирают, отделяют от плодоножек и промывают проточной водой.
- Чтобы избавиться от горечи, рябину заливают холодной водой и оставляют на одни сутки. За это время 2-3 раза меняют воду. Или кладут в морозилку на 2 часа.
- В глубокую кастрюлю насыпают сахар и наливают воду, ставят на слабый огонь и готовят сироп.
- Доводят сироп до кипения и кладут рябину. Варят ягоды в сиропе 3-5 минут и снимают с огня. Оставляют варенье до следующего дня. В этом случае ягоды не разварятся и впитают сироп.
- На следующий день варенье уваривают 10 минут и оставляют еще на один день.
- В последний день варенье варят 12-15 минут после закипания. Для придания пикантного вкуса в конце варки добавляют натертое кислое яблоко и ванилин. Проваривают 1-2 минуты и убирают с огня.
- Раскладывают варенье по чистым банкам и плотно закатывают.