Вам понадобится
    • фрукты или ягоды;
    • сахар или мед;
    • тканевые салфетки;
    • нож;
    • мерная ложка;
    • кастрюля;
    • плита.
Инструкция
1
Решите, из каких плодов хотите сварить компот. Если напиток предназначается для ребенка, лучше выбирать сладкие фрукты и ягоды, а вместо сахара добавить небольшое количество меда. Если компот будут пить взрослые – неплохо положить по несколько грамм специй. Персики и абрикосы прекрасно сочетаются с зеленым кардамоном, в яблочный компот рекомендуется положить пару почек гвоздики и несколько горошин душистого перца, а компот из вишен еще больше «раскроет» вкус при добавлении пары лавровых листиков.
2
Приобретите все необходимые ингредиенты. Выбирая фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение плодам с равномерной окраской и размером, характерным для вида. Ни слишком большие, ни слишком маленькие плоды для компота брать не стоит. Это же относится к недозрелым или перезрелым плодам. Помните, что (за редким исключением) хороший напиток можно приготовить только из качественных составных частей. Еще один совет: старайтесь не приобретать плоды сомнительного происхождения. Скажем, в яблоках, собранных вблизи оживленных магистралей или промышленных зон, ничего полезного не будет.
3
Осмотрите дома фрукты и ягоды; удалите подгнившие места. Промойте плоды под струей холодной воды, обсушите бумажным или тканевым полотенцем, как вариант – расстелите на чистой тканевой салфетке для естественной просушки. Удалять косточки, семенные гнезда и т.д. можно только после того, как на поверхности плодов не осталось влаги. Крупные фрукты непременно нарежьте, мелкие можно оставить целиком.
4
Переложите плоды в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, добавив сахар и пряности по вкусу. Обычно на каждый килограмм косточковых (вишни, черешни, слив) рекомендуется 2-3 ст.л. сахара, для семечковых (яблок, груши, айвы) закладку сахара можно увеличить на 50 процентов. Если решили сделать компот с добавлением меда, сахар класть не нужно, а мед - положить за 3-5 мин. до окончания варки. Варите компот не менее 10 минут после начала закипания. Затем снимите с огня и дайте ему настояться в плотно закрытой посуде до полного остывания.