Вам понадобится
  • Компот из слив:
  • - 3 кг слив;
  • - на 1 л воды 300-400 г сахара.
  • Компот-ассорти:
  • - 1,5 кг слив;
  • - 1-2 яблока;
  • - стакан вишни;
  • - 800 г сахара.
Инструкция
1
Компот из слив

Приготовьте сахарный сироп для компота из слив. Для этого нагрейте воду, насыпьте в нее сахар из расчета на 1 л воды 300 г. Если сливы у вас кислые, сахара можно положить больше. Вскипятите сироп.
2
Помойте сливы, удалите плодоножки. Положите сливы в чистые простерилизованные банки. От количества слив будет зависеть вкус компота. Вы можете наполнить банки почти полностью, а можете только на одну треть. Залейте сливы сиропом и накройте банки прокипяченными жестяными крышками.
3
Поставьте на стерилизацию. Для этого заранее нагрейте в большой кастрюле воду примерно до температуры сиропа в банках. Это нужно для того, чтобы стекло не лопнуло. Опустите банки с компотом в кастрюлю. Снова включите огонь и нагревайте воду до кипения, после чего засеките время. Спустя 30 минут крышки закатайте.
4
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания. На другой день готовый компот со сливами уберите на хранение, лучше в прохладное место.
5
Компот-ассорти

Чтобы приготовить компот-ассорти, вам понадобятся крупные красные сливы, пара сладких ароматных яблок, типа «Джонатан», и любая вишня. Заранее подготовьте банки, для этого обработайте их паром. Крышки прокипятите.
6
Вымойте фрукты. Сливы освободите от косточки, разрезав пополам. Яблоки порежьте на дольки, удалите серединку с семенами. Заполните банки фруктами до половины. Нагрейте воду до кипения и налейте в банки под горлышко. Прикройте крышками. Через 5 минут воду слейте в отдельную кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Залейте фрукты сиропом и банки закатайте. Переверните вверх дном и укутайте для лучшей стерилизации.