Вам понадобится
- - виноград;
- - вода;
- - сахар;
- - пряности;
- - лимонная кислота.
Инструкция
1
Очень вкусным и полезным получается компот из винограда. На 600г винограда понадобится 5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара и 2г лимонной кислоты. Насыпьте сахар в кастрюлю и залейте его водой. Доведите раствор до кипения. Тщательно вымытый виноград положите в кипящий сироп и варите около 5 минут. Снимите кастрюлю с компотом с огня, закройте крышкой и оставьте охлаждаться. Когда компот остынет, добавьте в него несколько капель раствора лимонной кислоты.
2
Кроме того, компот из винограда консервируют на зиму. Для зимних заготовок лучше возьмите сорта, из которых делают столовые вина. Аккуратно освободите ягоды от кистей, тщательно их промойте и разложите на столе, чтобы они немного подсохли. Затем ягоды плотно уложите в банки или бутыли и залейте сиропом, который готовят следующим образом: в 1 л воды растворяют 0,35 кг сахара. В итоге получается 1,2 л готовой заливки. Последний этап – это стерилизация в течение 30 минут при температуре 85-90°С и закатка металлическими крышками.
3
Второй способ: приготовьте сироп из расчета на 1 литр воды - 250 грамм сахара. Тщательно вымойте гроздья винограда и уложите их в банки. Залейте ягоды кипящим сиропом до краев. Через 6-7 минут слейте сироп и вновь доведите компот до кипения, затем вторично залейте виноград в банках. Банки закройте с помощью закаточной машинки металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте их так до полного остывания.
Видео по теме
Полезный совет
Для улучшения вкуса в компоты можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию), пряности (ваниль, гвоздику, корицу), орехи, апельсиновые или лимонные корочки. Главное правило при закладке пряностей - умеренность, ведь у компота должен быть естественный вкус и аромат ягод и фруктов. Компоты лучше готовить за 10-12 часов до подачи к столу, за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты хорошо пропитываются сахарным сиропом.