Вам понадобится
    • Компот из яблок с лимоном:
    • 300 гр яблок;
    • 2 литра воды;
    • 200 гр сахара;
    • 1,2 лимона.
    • Компот из сухофруктов:
    • 400 гр смеси из сухофруктов (яблок
    • изюма
    • кураги
    • чернослива
    • груш и пр.);
    • 2,5 литра воды;
    • 200 гр сахара;
    • гвоздика
    • душистый перец горошком.
    • Компот из яблок с земляникой:
    • 250 гр сушеных яблок;
    • 150 гр сушеной земляники или клубники;
    • 2 литра воды;
    • 150 гр сахара.
    • Горячий компот из яблок с корицей:
    • 350 гр сушеных яблок;
    • 100 г светлого изюма без косточек;
    • 2 литра воды;
    • 200 гр коричневого сахара;
    • 1-2 палочки корицы;
Инструкция
1
Самый простой вариант яблочного компота несложен. Примерно такой подавали (и подают до сих пор) в школах и детских садах, ни одно санаторное меню без него тоже не обходится. Переберите сушеные яблоки, хорошо промойте их. Положите плоды в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до умеренного (около 200 градусов), добавьте сахар.

Варите до размягчения яблок. Чтобы готовый компот имел более насыщенный вкус, выжмите в него сок половинки лимона. Подавайте теплым или охлажденным.
2
Тем, кто хочет вспомнить вкус детства, стоит приготовить классический компот из сухофруктов. Кроме яблок для него можно использовать сушеные груши, чернослив, курагу, разные сорта изюма – чем разнообразнее набор, тем вкуснее и насыщеннее будет напиток.

Переберите фрукты и тщательно вымойте. Обратите внимание, что иногда в сухофруктах попадается песок и не промыв их должным образом, вы можете обнаружить его в кастрюле с готовым компотом. Поместите подготовленную смесь в кастрюлю, залейте холодной водой, добавить сахар и варите на умеренном огне до размягчения сухофруктов.

Для большей пикантности в кипящую жидкость можно бросить сухую гвоздику или пару зерен душистого перца. В сочетании со сладкой жидкостью эти специи дают очень интересный вкус. После приготовления охладите компот. Подавайте вместе с сухофруктами или без них, в зависимости от ваших предпочтений.
3
Компот из яблок с земляникой. Подготовьте и вымойте яблоки и землянику или лесную клубнику. Яблоки сложите в кастрюлю, добавьте холодной воды и варите на умеренном огне. Добавьте сахар. Доведя яблоки до полуготовности, высыпите в кастрюлю клубнику. Такой способ не дает ей развариться, и ягоды сохранят свой вкус. Подавайте компот теплым, обязательно вместе с ягодами.
4
Компот из яблок с корицей. Это своеобразный вариант глинтвейна или другого горячего зимнего напитка. Подготовьте яблоки, сложите их в кастрюлю, добавьте перебранный и промытый светлый изюм без косточек. Залейте все холодной водой, доведите до кипения. Сразу же убавьте огонь, добавьте палочку корицы и пару звездочек гвоздики. Варите все до готовности яблок.

Высыпьте в кастрюлю коричневый сахар, размешайте, поварите еще пару минут. Снимите компот с огня и немедленно разлейте по бокалам, не добавляя разварившиеся фрукты .В каждый бокал влейте 1 столовый ложку коньяка. Подавайте горячим, с песочным печеньем.