Вам понадобится
- ½ стакана сухих плодов или 1 стакан свежих ягод шиповника,
- 600 г сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- ½ стакана сушеных яблок или любой ягоды (смородины
- малины
- ежевики).
Инструкция
1
Плоды шиповника сушеные или свежие тщательно промойте. Если вы готовите из свежего шиповника, отберите твердые, хорошо доспевшие плоды. Чем крупнее ягоды – тем полезнее и ценнее получится напиток.
2
Очистите свежий шиповник от ворсинок. Разрежьте его пополам и выньте все семена – в компоте они не к чему. Затем вновь промойте ягоды под проточной водой. Сушеный шиповник размочите в воде на 5-10 минут.
3
Приготовьте сахарный сироп. Вскипятите литр воды и растворите в нем сахар. Доведите сироп до кипения и высыпьте все ягоды шиповника. Поварите еще несколько минут.
4
Добавьте еще 2 л кипятка. По желанию можно засыпать сухофрукты или свежую ягоду. Размешайте, доведите до кипения, снимите с огня и дайте компоту настояться в течение 30 минут.
5
Процедите, добавьте лимонный сок. Компот из шиповника готов.
Обратите внимание
Кстати, по происхождению шиповник - дикий предок традиционного цветка розы. По сути они родственники.
Шиповник – уникальное растение. Он оказывает благотворное действие практически на все органы человека. Шиповник - желчегонный и мочегонный препарат, его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек. А противовоспалительные и заживляющие свойства шиповника врачи используют при заболеваниях желудка и кишечника. Шиповник прописывается при геморрое и женских заболеваниях, при истощении организма и для усиления мозгового кровообращения. Кроме того, он обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами, его рекомендуют принимать для улучшения обмена веществ. И, конечно, настойка из шиповника показана при лечении инфекционных заболеваний и для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Шиповник – уникальное растение. Он оказывает благотворное действие практически на все органы человека. Шиповник - желчегонный и мочегонный препарат, его рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и почек. А противовоспалительные и заживляющие свойства шиповника врачи используют при заболеваниях желудка и кишечника. Шиповник прописывается при геморрое и женских заболеваниях, при истощении организма и для усиления мозгового кровообращения. Кроме того, он обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами, его рекомендуют принимать для улучшения обмена веществ. И, конечно, настойка из шиповника показана при лечении инфекционных заболеваний и для профилактики атеросклероза и гипертонии.
Полезный совет
Спелые плоды шиповника обычно ярко-красного или оранжевого цвета. Собирать их можно осенью, в зависимости от степени созревания. Если плоды шиповника приняли коричневый цвет, то со сбором вы опоздали, они перезрели, а это значит, в них практически отсутствуют все ценные и полезные вещества.
Источники:
- компот с шиповника