Вкусно и полезно 

Сухофрукты - это целый кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Напиток из них может не только восполнять часть суточной потребности в этих биологически активных веществах, но заряжать энергией.

 

 Как готовить 

Еще одно достоинство компота из сухофруктов -  это простота приготовления такого напитка. Для варки используются различные высушенные фрукты: 

  • яблоки;
  • груши; 
  • чернослив; 
  • курага; 
  • изюм. 

Для обогащения вкуса и придания ему приятной кислинки многие добавляют айву.  Одни хозяйки предпочитают определенный вид сухофруктов, другие варят компот из их смеси. Состав может быть ограничен не только желанием, но и медицинскими показаниями. Например, если компот варится для ребёнка, у которого имеется аллергия на какой-то из видов фруктов.  Любители сладкого напитка могут добавить сахар (будет достаточно 150-200 г на 4 л воды)  или замените его медом, который добавляют по вкусу. Более сладким можно сделать напиток и  добавив в него побольше изюма.  Примерные пропорции на 4 литра компота:

  • сушёные яблоки и сушеные груши -по 100 г;
  •  чернослив и курага - по 50 г;
  •  сахар, мед - по вкусу. 

Из специй и приправ в компот из сухофруктов можно добавить по вкусу гвоздику, корицу, душистый горошек,  имбирь, кардамон, ванилин. Начинается процесс приготовления вкусного витаминного напитка с тщательного мытья сухофруктов.  После промывания проточной водой их на некоторое время замачивают в прохладной воде (обычно достаточно будет 20-25 минут). За это время складки на поверхности фруктов расправятся, и грязь будет удаляться легче. После повторного промывания сухофрукты опускают в кипящую воду. Варят компот около получаса на медленном огне. После этого добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения и нагревают еще около 10 минут. На этом этапе можно добавить специи, которые придадут компоту дополнительный аромат  Как хранить компот из сухофруктов  Продолжительность хранения компота из сухофруктов не должна превышать 4 суток с момента приготовления. Температура хранения не должна быть выше 14 градусов  (можно хранить в холодильнике). Посуду для этого предпочтительно использовать стеклянную.  При хранении компот из сухофруктов у него может появиться горьковатый привкус. Чтобы избежать этого, готовый напиток лучше процедить после того, как он настояться.  Отделённые от напитка сухофрукты - отличное лакомство - вкусное, хорошо утоляющее голод и благоприятно сказывающееся на пищеварении.

Для  детского питания 

Готовя компот из сухофруктов для маленького ребёнка, необходимо учитывать несколько важных нюансов:

  • Готовить компот для ребенка следует небольшими порциями,  чтобы хранить его как можно меньше. 
  • ​Не следует делать напиток излишне концентрированным. Вводить новые фрукты в детский рацион следует постепенно. Для детей старше 7 месяцев можно приготовить компот из яблок, груш, чернослива, убедившись предварительно, что у ребенка нет аллергии на эти фрукты.
  • Готовя витаминный напиток из сухофруктов для малыша, сахар лучше исключить.

Давно известный отвар из сухофруктов — вкусный и полезный напиток, доступный и простой в приготовлении. У каждой хозяйки может быть свой вариант рецепта — тот, который нравится ее семье. людать условия хранения, чтобы компот не потерял своих ценных пищевых качеств.