Вам понадобится
  • - 1 кг сливы;
  • - 300-400 г сахара.
Инструкция
1
Начинаем консервацию сливы со стерилизации банок, в которые будем ее закатывать. Традиционно их стерилизуют над паром или прокаливают при высокой температуре в духовке. Банки лучше брать объёмом 0,5 л или 0,7 л.
2
Теперь переходим непосредственно к приготовлению сливы. Для этого отбираем спелую (обязательное условие) сливу средних размеров без дефектов. Плоды моем и даем им обсохнуть. Разрезаем каждую сливу на две части, вынимаем косточку. Половинки выкладываем на противень плотно друг к другу, кладем их так, чтобы они смотрели мякотью вверх. Затем посыпаем сахаром из расчета 300-400 г песка на килограмм слив. Количество сахара можно увеличить, если плоды недостаточно сладкие. Ставим противень в духовку и выставляем температуру 200-250 градусов.
3
Как только слива начинает закипать, выключаем духовку, вынимаем противень. Аккуратно перекладываем эту смесь в стерильные банки, закатываем металлическими крышками. До этого обязательно кипятим крышки в течение 5-10 минут. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым вроде одеяла, держим там до остывания.
Сразу после приготовления консерва кажется жидкой, но затем содержимое банок желируется. Банки можно хранить при комнатной температуре.