Вам понадобится
- - 1 кг сливы;
- - 300-400 г сахара.
Инструкция
1
Начинаем консервацию сливы со стерилизации банок, в которые будем ее закатывать. Традиционно их стерилизуют над паром или прокаливают при высокой температуре в духовке. Банки лучше брать объёмом 0,5 л или 0,7 л.
2
Теперь переходим непосредственно к приготовлению сливы. Для этого отбираем спелую (обязательное условие) сливу средних размеров без дефектов. Плоды моем и даем им обсохнуть. Разрезаем каждую сливу на две части, вынимаем косточку. Половинки выкладываем на противень плотно друг к другу, кладем их так, чтобы они смотрели мякотью вверх. Затем посыпаем сахаром из расчета 300-400 г песка на килограмм слив. Количество сахара можно увеличить, если плоды недостаточно сладкие. Ставим противень в духовку и выставляем температуру 200-250 градусов.
3
Как только слива начинает закипать, выключаем духовку, вынимаем противень. Аккуратно перекладываем эту смесь в стерильные банки, закатываем металлическими крышками. До этого обязательно кипятим крышки в течение 5-10 минут. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым вроде одеяла, держим там до остывания.
Сразу после приготовления консерва кажется жидкой, но затем содержимое банок желируется. Банки можно хранить при комнатной температуре.
Сразу после приготовления консерва кажется жидкой, но затем содержимое банок желируется. Банки можно хранить при комнатной температуре.