Вам понадобится
- - 1 кг слив
- - 1,3 кг сахара
- - 0,2 стакана питьевой воды
- - стеклянные банки с пластиковыми или винтовыми крышками
- - посуда для варки варенья
- - деревянная лопатка
- - половник
Инструкция
1
Вымойте сливы теплой водой и удалите из них косточки. Косточки легко удаляются из спелой сладкой сливы, если делать ножом надрез с одной стороны сливы, разделяя фрукт пополам. Вымытые и без косточек половинки слив сложите в тарелку.
2
Взвесьте сливы. Выложите их в посуду для варки варенья. Потом добавьте сахар, из расчёта - 1,3 кг сахара на 1 кг слив. Перемешайте осторожно деревянной лопаткой, так, чтобы сахар смешался со сливой. Добавьте воды.
3
Поставьте посуду со сливами на медленный огонь и, осторожно помешивая, чтобы разошелся сахар, варите до закипания. Как только варенье закипит - сделайте посильнее огонь и варите до готовности (примерно 40 минут). Снимите посуду с вареньем с плиты и поставьте остывать.
4
Остывшее варенье разлейте по банкам половником, закройте крышками и поставьте в прохладное место.
Видео по теме
Обратите внимание
Желательно использовать не переспелые сливы. От них очень трудно отделить косточки. А при варке таких слив в варенье остаются одни шкурки.
Слива не только вкусный, но и очень полезный фрукт, богатый витаминами и минералами.
Слива не только вкусный, но и очень полезный фрукт, богатый витаминами и минералами.
Полезный совет
Если хотите густое варенье - добавляйте меньше воды и варите дольше.