Сварить оригинальное варенье из слив и апельсинов по классическому рецепту несложно, заранее приготовив необходимые продукты, посуду, изучив время поэтапной варки и рекомендации по готовке. Только в этом случае лакомство получится с легким цитрусовым привкусом, не забивающим вкус слив, останется красивым на вид и будет хорошо храниться.
Несомненной станет и польза такого интересного десерта, содержащего много витаминов, полезных веществ, пусть и обладающего достаточно высокой калорийной ценностью. Калорийность 100 грамм готового варенья из цитрусов и слив в зависимости от рецепта и количества использованного при варке сахара составляет примерно 280-320 ккал.
Секреты и хитрости при варке
Чтобы в домашних условиях приготовить обычное сливово-апельсиновое варенье на зиму, следует пошагово соблюдать этапы рецепта, использовать подсказки и хитрости более опытных хозяек. Вот несколько проверенных секретов от кулинаров по варке удачного сладкого десерта.
- Перемешивать фруктово-ягодную массу в кастрюле или тазу надо только деревянной лопаткой, ложкой с длинной ручкой. Приборы из металла царапают дно посуды, меняют цвет готового продукта после остывания.
- Чтобы заготовка при хранении зимой не засахаривалась, можно при кипячении всыпать немного лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 кг сахарного песка).
- Варить сладкую массу надо только на медленном огне, не допуская бурления и лопанья пузырьков на поверхности, иначе образуется слишком много пены.
- Если уваривать массу в тазу слишком долго, содержимое может пригореть или превратиться в густой джем.
Чем темнее плоды, тем более фиолетовым по цвету получится варенье - как на фото ниже. При добавлении не синих, а желтых слив можно получить более светлый десерт красно-оранжевого оттенка.
Подготовка продуктов
Простой рецепт вкусного сливово-апельсинового лакомства состоит из нескольких ингредиентов:
- слив любого сорта;
- апельсинов;
- сахара;
- воды.
Фрукты следует брать в определенных пропорциях, заранее подготовив их к варке:
- сливы промыть, разрезать пополам, удалив косточки, нарезать на 6-8 долек;
- с цитрусов снять цедру, убрать белые прослойки, которые могут горчить, нарезать на кусочки любого размера.
Класть дольки лучше уже в горячий сироп, чтобы варенье получилось более густым, однородным по консистенции.
Рецепт приготовления поэтапно
Тем, кто не любит долго возиться на кухне, понравиться быстрый и понятный рецепт, как сделать варенье из слив, апельсинов и сахара на зиму. На его приготовление уйдет всего 45 минут, на выходе получится примерно 450-500 мл готового продукта. Сливы и апельсины нужно брать обыкновенные, любого сорта, какие имеются в продаже на данный момент.
Необходимые ингредиенты для варки:
- сливы - 0,4 кг;
- апельсин - одна штука;
- сахар - 2 стакана (если плоды кислые, количество можно увеличить еще на 0,5-1 стакана).
Процесс приготовления
- Сливы перебрать, промыть теплой водой, просушить на полотенце. Затем удалить косточки, порезать пополам. Очень крупные плоды можно разрезать на четверти. Добавлять при варке варенья целые сливы не рекомендуется, они останутся плотными.
- Апельсин ошпарить кипятком, обтереть полотенцем или сухой губкой. Очистить от кожуры и перегородок, порезать каждую дольку треугольными кусочками. Косточки обязательно выбросить.
- Сливы переложить в кастрюлю или эмалированный таз, сюда же всыпать кусочки цитруса. При желании пропорции можно менять, увеличивая количество того или иного фрукта по своему вкусу.
- Засыпать продукты сахарным песком, оставить на 2 часа, чтоб дали сок.
- Поставить емкость на слабый огонь, дождаться, чтоб масса закипела, а сахар растворился при помешивании.
- Готовить варенье на медленном огне, снимая пенку и помешивая, 40 минут.
- За это время вымыть с содой и простерилизовать чистые банки, крышки обдать горячим кипятком.
- Горячее варенье разложить по стеклянным банкам, закупорить на зиму винтовыми крышками или закатать. Остудить, затем убрать на хранение в прохладное место.
Интересные вариации десерта
Чтобы порадовать домочадцев необычным лакомством, не нужно полдня стоять у плиты или заготавливать много свежих фруктов для консервации. Проще варить понемногу, используя разные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов по вкусу. Вот несколько оригинальных вариаций зимнего лакомства:
- использование не порезанных долек, а целых слив с косточками;
- добавление мандарина или лимона для усиления аромата цитрусовых в готовом десерте;
- замена фиолетовых слив угорки на чернослив, терновник, плоды желтых сортов;
- включение в состав варенья таких добавок, как мята, мед, орехи, корица, имбирь.
Можно также разнообразить вкус и аромат сливово-апельсинового лакомства лимоном, бадьяном, бутонами гвоздики, яблоками любых сортов. В зависимости от выбранной рецептуры и пропорций получится необычный десерт на зиму, хорошо хранящийся не только в холодильнике, но и в подвале, кладовой, темном и прохладном месте.
Тем же, кто предпочитает изучать процесс приготовления по видео, понравится простой и понятный пошаговый видеорецепт с демонстрацией всех процессов приготовления, представленный ниже.