Вам понадобится
  • - слива - 1 кг
  • - вода - 1 л
  • - сахар - 1 кг
Инструкция
1
Для приготовления желе из сливы подойдут недозрелые или созревшие, но не перезрелые, плоды с косточкой. Их следует промыть, положить в кастрюлю или иную жаропрочную емкость из нержавеющей или эмалированной стали или же из меди. Слива заливается холодной водой и емкость ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. Далее в емкость со сливами насыпаем сахар и варим, убавив огонь до минимума, до тех пор, пока слива не станет прозрачной. Процесс этот может занять около 2 часов.
2
Полученный сироп при этом должен быть не слишком густым. Возьмем другую емкость, поставим на нее сито и выльем варенье, чтобы отделить сироп от плодов. Протирать не нужно, чтобы сироп остался прозрачным. Теперь следует продолжать уваривать варенье до тех пор, пока масса не потемнеет и не уменьшится в объеме примерно на одну треть или наполовину.
3
Горячую массу следует разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. В процессе охлаждения сироп под воздействием естественного пектина, которым богата кожица плодов сливы, желируется.