Вам понадобится
- - Спелые сливы - 1 кг;
- - Сахарный песок - 1 кг;
- - Вода - 0,2 литра;
- - Сода - на кончике ножа;
- - Апельсиновая цедра - 20 грамм;
- - Анис - 2-3 шт. (можно не добавлять);
- - Вода для замачивания.
Инструкция
1
Отобрать спелые сливы, хорошо промыть под проточной водой. Положить в чашку с водой, предварительно всыпав в нее соду и хорошо размешав. Оставить на 2-3 минуты.
2
Сливы вынуть, хорошо промыть, смыв все остатки раствора. Разделить их на четвертинки с помощью острого ножика, заодно избавившись от червоточин и косточек.
3
В широкую эмалированную кастрюлю налить воду и всыпать сахар, размешать. Растворить при прогревании жидкой смеси.
4
Засыпать в посуду подготовленную сливу. Сразу же снять с огня и накрыть крышкой. Оставить на 11 часов для настаивания.
5
По истечении времени кастрюлю вновь поместить на газ. Довести ее содержимое до кипения и проварить еще 2-3 минуты. Мешать варенье при этом нужно, но аккуратно и нечасто, чтобы не повредить целостность долек.
6
Сняв с огня, кастрюлю с вареньем вновь оставить на 10 часов в сторонке. Как только время выйдет, нарезать апельсиновую цедру тонкими полосками и засыпать ее в сливовую массу. Сразу добавить анис (можно и без него).
7
Прокипятить варенье в течение 12 минут, удаляя при этом образующуюся пенку. Переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и вынести на холод.
Видео по теме
Полезный совет
Для создания варенья лучше выбирать сливы таких сортов, как "Ренклод" или "Венгерка". Из них очень легко удаляются косточки.
Зимой дольки слив из варенья можно использовать для приготовления пирогов, пирожков и тортиков. Получается очень вкусно!
Зимой дольки слив из варенья можно использовать для приготовления пирогов, пирожков и тортиков. Получается очень вкусно!