Вам понадобится
  • - Спелые сливы - 1 кг;
  • - Сахарный песок - 1 кг;
  • - Вода - 0,2 литра;
  • - Сода - на кончике ножа;
  • - Апельсиновая цедра - 20 грамм;
  • - Анис - 2-3 шт. (можно не добавлять);
  • - Вода для замачивания.
Инструкция
1
Отобрать спелые сливы, хорошо промыть под проточной водой. Положить в чашку с водой, предварительно всыпав в нее соду и хорошо размешав. Оставить на 2-3 минуты.
2
Сливы вынуть, хорошо промыть, смыв все остатки раствора. Разделить их на четвертинки с помощью острого ножика, заодно избавившись от червоточин и косточек.
3
В широкую эмалированную кастрюлю налить воду и всыпать сахар, размешать. Растворить при прогревании жидкой смеси.
4
Засыпать в посуду подготовленную сливу. Сразу же снять с огня и накрыть крышкой. Оставить на 11 часов для настаивания.
5
По истечении времени кастрюлю вновь поместить на газ. Довести ее содержимое до кипения и проварить еще 2-3 минуты. Мешать варенье при этом нужно, но аккуратно и нечасто, чтобы не повредить целостность долек.
6
Сняв с огня, кастрюлю с вареньем вновь оставить на 10 часов в сторонке. Как только время выйдет, нарезать апельсиновую цедру тонкими полосками и засыпать ее в сливовую массу. Сразу добавить анис (можно и без него).
7
Прокипятить варенье в течение 12 минут, удаляя при этом образующуюся пенку. Переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и вынести на холод.