Вам понадобится
- - 2 кг слив;
- - 2 кг сахара;
- - мясорубка;
- - емкость для варки.
Инструкция
1
Помойте сливы и переберите их. Подготовленные для варки сливы должны быть без гнили, спелыми и мягкими.
2
Уберите из слив косточки. Для этого можно использовать простой карандаш – с его помощью косточки из слив выскакивают быстро и легко.
3
Сложите сливы без косточек в кастрюлю или таз. Теперь надо перемолоть их все при помощи мясорубки. Блендером пользоваться для этой цели не стоит – он не сможет разбить кожицу слив.
4
Соберите все промолотые сливы в емкость, в которой будет вариться джем. Добавьте сахар и перемешайте все при помощи деревянной лопатки или ложки.
5
Доведите массу до закипания. Варить при слабом кипении – сливы при этом будут чуть-чуть шипеть, так и должно быть. Сливовый джем должен провариться примерно 45 минут – время от времени его надо помешивать и убирать пенку, которая на нем образовалась.
6
Периодически проверяйте готовность. Это делать можно так: зачерпнуть ложечкой чуть-чуть варева и капнуть на чистую тарелку. Если капля по тарелке не растекается, можно считать, что джем готов.
7
Приготовьте банки для джема. Над кастрюлей с кипящей водой банки простерилизуйте с помощью пара. Крышки можно прокипятить в этой же воде.
8
Разлейте сливовый джем по готовым банкам. Разливать его надо в горячем виде. Закройте крышками и поместите на хранение в специально отведенное место. Джем прекрасно способен сохраняться при комнатной температуре около года.
Обратите внимание
При строгом соблюдении рецепта джем, остывая, загустевает и по консистенции напоминает мармелад. Если прибавить воды, консистенцию можно изменить по собственному усмотрению.
Можно не брать мясорубку, а протереть сливы сквозь сито – по времени это дольше, результат различается только тем, что при использовании мясорубки останутся маленькие кусочки шкурки.
Можно не брать мясорубку, а протереть сливы сквозь сито – по времени это дольше, результат различается только тем, что при использовании мясорубки останутся маленькие кусочки шкурки.
Полезный совет
Для придания вкусу джема из слив разнообразия можно добавлять измельченные орехи, какао, шоколад.
Цвет массы во время варки может меняться – бояться этого не надо.
Джему из слив в основном цвет придает кожица, если вы готовите его без каких-либо добавок.
Цвет массы во время варки может меняться – бояться этого не надо.
Джему из слив в основном цвет придает кожица, если вы готовите его без каких-либо добавок.