Маринованные сливы без стерилизации
Потребуется:
- 2 кг сливы;
- 1,2 л воды;
- 150 мл уксуса;
- 320 г сахара;
- 8-10 бутончиков гвоздики;
- 3-4 горошины белого душистого перца;
- корица и лавровый лист (по вкусу).
Переберите и вымойте сливы, исключив чересчур мягкие и подпорченные. Тщательно подсушите полотенцем.
Для приготовления маринада засыпьте приправы и сахар в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая и снимая вовремя пену.
Теперь плотно разложите сливы по подготовленным стерилизованным банкам емкостью 1 л, залейте только что приготовленным маринадом, накройте крышками и оставьте на 15 мин.
Далее необходимо слить маринад снова в кастрюльку и еще раз довести до кипения. В каждую банку добавить по 50 мл уксуса и залить кипящим маринадом. Закупорить крышками.
Маринованные сливы со стерилизацией
Ингредиенты:
- 4 кг сливы;
- 800 мл воды;
- 250 мл уксуса;
- 300 гр. сахара;
- 3 ч. л. гвоздики;
- 0,5 ч. л. корицы;
- несколько горошин черного перца (по вкусу).
Тщательно моем и сушим сливы. Если плоды крупные, лучше их проткнуть в 4-5 местах зубочисткой. Берем специальную емкость для стерилизации, расставляем подготовленные банки со сливами.
Готовим маринад. Варим воду с уксусом и сахаром. Добавляем специи. Кипятим маринад около 3 мин.
Заливаем маринад в банки, закатываем крышками, после чего стерилизуем в течение 10 мин.
- Мapинoвaнныe сливы нa зиму бeз стepилизaции
- Маринованные сливы на зиму — со стерилизацией