Вам понадобится
  • Из расчета на 1 литр воды:
  • - 10 груш;
  • - 250 граммов сахара;
  • - лимонная кислота на кончике ножа;
  • - ванилин;
  • - корица и гвоздика (по вкусу).
Инструкция
1
Для приготовления компота возьмите твердые плоды, с хорошей кожицей, без вмятин, трещин и гнили. Они могут быть не совсем зрелыми, но в компоте станут ароматными и мягкими, отдав ему всю свежесть и сладость.
2
Простерилизуйте банки над кипящей водой или промойте их горячей водой и отправьте на просушку в духовой шкаф. Также простерилизуйте железные крышки, подержав их 2-3 минуты в кипящей воде.
3
Мелкие плоды можно положить в банки целиком, а крупные разрезать пополам или на четвертинки. Кожицу у груш в таком случае не счищают, так дольки лучше сохранят форму и вкус.
4
Уложите дольки груш в банки так, чтобы плоды заполняли банки примерно на треть. Не утрамбовывайте груши плотно, чтобы не помять их, иначе в компоте они превратятся в кашу. Целые груши лучше положить на дно банки, а дольки - по краям.
5
Вскипятите воду, налейте ее в банки с грушами, накройте крышками и дайте постоять минут 10-15. Затем слейте воду в отдельную кастрюлю, вскипятите и снова залейте в банки. Это нужно для того, чтобы груши отдали сиропу свою сладость и аромат.
6
После того, как груши осядут на дно банок, воду снова надо слить и довести до кипения, добавив к ней сахар, по вкусу – щепотку ванилина. Любители пряного вкуса компота могут также добавить щепотку корицы и гвоздики. Некоторые хозяйки добавляют в готовый компот апельсиновую или лимонную цедру. Вкус получается кисловатым, пряным и прекрасно утоляет жажду в летнюю жару.
7
Залейте груши, закатайте банки крышками, поставьте в теплое место на крышки, хорошо укутайте. Когда банки остынут, их можно перевернуть и отправить в кладовку или в холодильник на хранение.