Вам понадобится
- Ягоды или фрукты
- сахар
- вода
- кастрюля
- специи по вкусу.
Инструкция
1
Вне зависимости от того, из каких фруктов или ягод будет готовиться компот, сначала сварите сироп. Ингредиенты рассчитываются следующим образом: если ягоды или фрукты кислые, то сахара нужно положить 200 граммов на 1 литр воды. Если же ягоды сладкие, то будет достаточно и 150 граммов сахара на литр воды. Доведите сироп до кипения и проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде.
2
После этого подготовьте фрукты или ягоды. У яблок, груш или айвы удалите семечки, промойте их и нарежьте дольками. Плотные ягоды (вишню, крыжовник, черешню) вначале переберите, затем помойте, удалите плодоножки, если это необходимо, положите в горячий сироп и вскипятите. Мягкие ягоды (малину, землянику) переберите, положите в вазочки и залейте теплым сиропом. Эти ягоды не кипятят. Сливы помойте, разрежьте их пополам, удалите косточки и засыпьте в кипящий сироп.
3
Если вы варите компот из сухофруктов, то учитывайте, что они закладываются в определенной последовательности. Вначале также переберите сухофрукты, хорошо вымойте их, рассортируйте по составу и доведите до кипения сироп. Затем кладите вначале груши, прокипятите их несколько минут, затем добавьте яблоки, варите еще несколько минут и в конце положите чернослив, курагу и изюм.
4
Для того, чтобы улучшить вкус компота, добавьте в него немного вина. Также вкус улучшат корочки цитрусовых (лимона или апельсина), только обязательно удалите их в конце варки, чтобы они не придали компоту излишнюю горечь. Для усиления вкуса добавьте в компот орехи или пряности (ваниль, корицу).
Обратите внимание
Все компоты лучше всего подавать к столу охлажденными, а если они насыщенные или концентрированные, то с кусочками льда.
Полезный совет
Если вы варите компот не для длительного хранения, а к какому-нибудь торжеству, то его следует приготовить за 12 часов до подачи к столу. Потому что именно за это время отвар настаивается и насыщается ароматическими и вкусовыми веществами.