Вам понадобится
- - ягоды вишни – 500 грамм
- - вода – 1 литр
- - сахар – 7 столовых ложек
- - лимонная кислота – 1–1.5 грамма
Инструкция
1
Ягоды необходимо перебрать и помыть, косточки не удалять. Для вкусного и насыщенного компота лучше использовать ягоды темно-бордового цвета и маленькой косточкой, ярким ароматом и тугой мякотью. Подойдут такие сорта, как Софийская и Венгерская. Для приготовления компота из вишни лучше использовать ягоды с плодоножками – это будет являться гарантией сохранности ягод. Плодоножки необходимо удалять перед самым началом приготовления.
2
Не стоит использовать для варки компота поврежденные, недозревшие, чересчур мелкие и загнившие ягоды. Зимой можно варить компот из замороженной вишни, заготовленной впрок или купленной в магазине. Только необходимо проследить, чтобы купленная вишня была без косточек или изготовлена не больше года назад. Ведь в вишневых косточках находится синильная кислота, которая становится опаснее спустя год хранения.
3
Кастрюля с водой ставится на огонь, высыпается сахар, добавляется лимонная кислота. Можно добавить немного ванильного сахара или ванилина. Сироп доводится до кипения, в него кладутся подготовленные ягоды. Компот доводится до кипения, затем кастрюля снимается с огня, накрывается и остается под крышкой до полного остывания. Приготовленный компот из вишни переливается в подходящую посуду и убирается в холодильник. Такой компот хорошо сочетается с клубникой или малиной. А вместо сахара можно взять патоку, мед или готовый вишневый сироп.