Вам понадобится
- На 6 порций:
- - 300 грамм замороженной вишни без косточек либо 500 грамм свежей;
- - 6 стаканов воды;
- - 2-4 столовых ложки картофельного крахмала;
- - 8-10 столовых ложек сахара;
- - пакетик ванильного сахара – по желанию;
- - взбитые сливки в баллончике для украшения.
Инструкция
1
Влить в кастрюлю пять стаканов воды, довести до кипения, всыпать сахар и, по желанию, ванильный сахар, размешать до полного растворения.
2
В кипящую сладкую воду всыпать замороженную вишню; если вишня свежая, ее предварительно нужно промыть, обсушить и удалить из нее косточки. Довести до кипения и проварить на среднем огне 5 минут.
3
Пока варится вишня, в небольшой ковшик всыпать крахмал, залить стаканом холодной кипяченой воды и тщательно перемешать до полного растворения комков. Медленно, тонкой струйкой влить эту смесь в кастрюлю с вишней, постоянно помешивая. Довести кисель до кипения (но не кипятить!) и сразу снять с плиты. Накрыть крышкой и остудить.
4
Разлить кисель по креманкам или стаканам, украсить взбитыми сливками из баллончика либо посыпать поверхность киселя сахарным песком.
Полезный совет
Чтобы красиво подать кисель, можно оформить стаканы сахарным ободком: насыпать в тарелку слой сахарного песка слоем примерно 0,5 сантиметра, обмакнуть самый край стакана в кисель и сразу опустить его в песок, чтобы он прилип к стакану в виде «снежного» ободка. После этого можно аккуратно наливать кисель в стакан.