Немногие признают покупной кисель в пакетиках, ведь в нем содержатся консерванты и красители, поэтому хранится он долгие годы. Не стоит поить детей подобного рода химией, гораздо полезней сварить кисель самостоятельно, с добавлением свежих ягод. Тем более, что на его приготовление вы потратите ничуть не больше времени, нежели на варку киселя из пакетиков. А качество при этом несоизмеримо.
Для приготовления клубничного киселя вам потребуются свежие ягоды. Если вы не имеете их под рукой (например, в холодное время года), тогда можно заменить замороженными, от этого вкус ничуть не ухудшится. Итак, возьмите 300 граммов клубники и тщательно промойте под прохладной проточной водой. Переберите ягоды и отделите плодоножки. Оставьте несколько плодов для украшения, остальные пропустите через мясорубку, измельчите блендером или протрите через сито.
Налейте в эмалированную кастрюлю 700 миллилитров воды и вскипятите на среднем огне. Добавьте в кипящую воду 150 граммов сахарного песка. В 100 граммах холодной воды разведите три столовых ложки картофельного крахмала, тщательно перемешайте до полного исчезновения комочков и влейте тонкой струйкой в кипящую воду с сахаром. Непрерывно помешивайте состав деревянной ложкой и доведите до кипения.
Затем аккуратно выложите в кастрюлю клубничное пюре и тщательно перемешайте до тех пор, пока кисель не станет однородным по своей консистенции. Снимите с огня и разлейте клубничный кисель в порционные бокалы или чашки. Остудите и украсьте сверху кисель свежими ягодами. Подавайте к столу в качестве десертного блюда.
Рекомендуется пить кисель на полдник или в обед и желательно в теплом состоянии. Ведь бытует мнение, что если запивать пищу холодными напитками, она быстро покинет желудок и не успеет тщательно перевариться. Это касается в особенности белковой пищи, ведь на ее переваривание требуется много времени. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют комбинировать блюда с теплым питьем.