Вам понадобится
- 4 стакана воды
- 1 стакан клюквы
- 3/4 стакана сахара
- 3 ст. ложки картофельного крахмала
Инструкция
1
Клюкву перебрать, промыть. Выжать из нее сок. Его перелить в закрытую емкость и поставить в холодильник.
2
Мезгу, то есть оставшиеся после выжимки клюквенные кожурки, залить 3 стаканами горячей воды. Проварить. Затем процедить через сито. Добавить в отвар сахар. Довести до кипения. Параллельно развести в 1 стакана холодной воды крахмал. Влить его в кипящую жидкость. Снять кастрюлю с огня. Добавить туда клюквенный сок, оставленный остужаться в холодильнике.
3
Дать киселю немного остыть. Разлить его в бокалы или креманки. Подавать с молоком или сливками.
Обратите внимание
Изначально кисель варили не на крахмале, а готовили на заквашенных отварах злаков: отсюда и название напитка, от слова "кислый".
Полезный совет
Кисели бывают густые, полужидкие и жидкие. Для первых на 1 л жидкости нужно 3 ст. ложки крахмала, для вторых - 2 ст. ложки, для третьих - 1 ст. ложка с верхом.
Крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, молоком, затем процеживают.
Чтобы цвет и вкус фруктово-яблочных киселей был ярким, в него добавляют лимонной кислоты. Ее (из расчета 0,1 - 0,3 г на порцию) сначала разводят в холодной воде, а потом вливают в кисель.
Чтобы поверхность сваренного киселя не покрылась пленкой, ее посыпают сахаром.
Крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, молоком, затем процеживают.
Чтобы цвет и вкус фруктово-яблочных киселей был ярким, в него добавляют лимонной кислоты. Ее (из расчета 0,1 - 0,3 г на порцию) сначала разводят в холодной воде, а потом вливают в кисель.
Чтобы поверхность сваренного киселя не покрылась пленкой, ее посыпают сахаром.
Источники:
- supercook.ru