Вам понадобится
- Ягоды любые (малина
- вишня
- клубника
- земляника
- черная
- красная смородина) - 50 грамм;
- вода - 1 стакан;
- крахмал - 1 чайная ложка;
- сахарный песок - ½ чайной ложки.
Инструкция
1
Ягоды тщательно промойте, разомните и выжмите с них сок.
2
Выжимки залейте водой и подогрейте, не доводя до кипения. Процедите.
3
Готовый ягодный отвар разбавьте водой до 1 стакана.
4
Добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и добавьте разведенный в соке крахмал. Чтобы не образовалось комков, кисель постоянно помешивайте.
5
Когда напиток закипит, снимите его с огня и остудите.
6
Кисель готов к употреблению.
Обратите внимание
Хранить кисель обязательно нужно в холодильнике. Так как в состав киселя входят ягоды, сахар и крахмал, в тепле может начаться процесс брожения.
Полезный совет
При варке киселя вы можете поэкспериментировать с пропорциями. Добавив чуть больше крахмала, кисель получится густым, тогда его можно разлить в формочки и поставить в холодильник. Подавать в виде десерта.
Если вы добавите при варке немного больше воды, то кисель получится жидким. Этот прекрасный напиток доставит огромное удовольствие вашим деткам.
Кроме ягод для приготовления киселя подойдут и фрукты, овощи (тыква, морковь и прочее), сухофрукты, замороженные ягоды и так далее.
Если вы добавите при варке немного больше воды, то кисель получится жидким. Этот прекрасный напиток доставит огромное удовольствие вашим деткам.
Кроме ягод для приготовления киселя подойдут и фрукты, овощи (тыква, морковь и прочее), сухофрукты, замороженные ягоды и так далее.
Источники:
- кисель для грудничка