Вам понадобится
    • 5 средних яблок;
    • 150 г клюквы;
    • 150 г сахара;
    • 50 г крахмала;
    • 3,5 л воды.
Инструкция
1
Хорошо промойте яблоки. Нарежьте их небольшими дольками, удалите сердцевину с семечками, снимите кожицу. Залейте горячей водой (3 л) и варите в течение 15-20 мин. Разварившиеся яблоки протрите через сито в небольшую емкость. Отвар процедите через сито с мелкими ячейками.
2
Клюкву переберите и хорошо промойте. Дайте воде полностью стечь или осушите ягоды полотенцем. Отожмите из клюквы сок в неокисляющуюся емкость, закройте крышкой и уберите в холодильник. Ягодную мезгу отварите в небольшом количестве горячей воды (250 мл) в течение 5-10 мин. Процедите отвар через частое сито. Ягодные отжимки больше не нужны.
3
Соедините яблочный и клюквенный отвары. Добавьте в них сахарный песок, помешивая, нагрейте до кипения. Удалите образовывающуюся пену с поверхности отвара.
4
Картофельный крахмал насыпьте в емкость, разведите холодной питьевой водой, помешивая взвесь до полного растворения. Не допускайте образования комочков. Непрерывно, равномерно помешивая, влейте растворенный крахмал в горячий отвар. После этого доведите кисель до кипения и добавьте протертые яблоки. Когда кисель снова закипит, влейте в него отжатый и охлажденный сок клюквы. Снимите кисель с огня.