Вам понадобится
  • Чистая вода - около 2 литров;
  • Ягоды клюквы (свежие или замороженные) - 1 стандартный стакан;
  • Сахар - 0,3-1 стакан;
  • Крахмал - 2 столовые ложки.
Инструкция
1
Для начала потребуется тщательно промыть ягоды в холодной воде. И в свежем и в замороженном виде они обычно содержат миниатюрные листочки и ветки, которые будут совершенно лишними в готовом напитке. Поэтому важно тщательно выбрать их заранее, промывая клюкву.
2
В кастрюлю добавляется вся вода, высыпаются ягоды и сахар. Количество сахара зависит от вкусов самой хозяйки и домочадцев. Лучше в процессе варки раздавить клюкву ложкой, чтобы в будущем киселе оказалось как можно больше сока и витаминов. После закипания ягоды варятся еще приблизительно 10 минут. Если заранее потолочь в кастрюле клюкву до состояния кашицы, то достаточно будет и 5 минут. Такой короткий срок варки позволит сохранить в напитке все полезные вещества.
3
Далее ягодный отвар пропускается через сито. Жмых можно выкинуть или добавить его в клюквенный соус к мясу. Процеженная жидкость снова отправляется на огонь.
4
Крахмал аккуратно разводится в 0,5 стакане холодной воды, а затем тонкой струей выливается в самую середину горячего напитка. При этом следует постоянно помешивать его второй рукой.
5
Сразу после закипания кисель снимается с огня и отправляется остывать. Обязательно нужно накрыть его крышкой, чтобы на поверхности напитка не образовывалась плотная пленка. Пить кисель можно уже горячим, при желании добавив в него пару листиков мяты и немного корицы.