Кисель из клюквы – вкусный и полезный напиток, который содержит много витаминов и способствует профилактике и лечению простуды. Чтобы витамины не улетучились из клюквы во время термической обработки, повара отжимают из ягод сок, а затем добавлять его в уже готовый продукт, охлажденный до комнатной температуры. В результате клюквенный кисель сохраняет свою пользу и дарит организму человека хороший заряд энергии и бодрости.

Ингредиенты


Для приготовления киселя вам потребуется 200 мл чистой холодной воды, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала (без горки) и 50 граммов свежей или мороженой клюквы. Клюкву тщательно промойте проточной водой, остальные ингредиенты отмерьте и уложите таким образом, чтобы их было удобно использовать для приготовления напитка.

Способ приготовления


Клюкву хорошенько промойте чистой водой и разомните ложкой или толкушкой. Выложите полученную массу на чистый носовой платок или марлю, сложенную в несколько раз, и отожмите ягоды в стеклянную или керамическую посуду. Посуду с соком уберите в прохладное темное место. Во время приготовления киселя отжатый клюквенный сок не подвергается кипячению, поэтому готовый напиток имеет насыщенный вкус и сохраняет витамины.

Жмых от клюквы положите в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл чистой холодной воды, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Отвар процедите в стакан через марлю, сложенную в несколько раз. Посмотрите, сколько отвара у вас получилось: если стакан не полный, добавьте к нему кипяченой воды. После этого четвертую часть отвара вылейте в миску, остудите до комнатной температуры и разведите в нем одну столовую ложку крахмала.

В оставшиеся три четверти отвара добавьте две столовые ложки сахара и поставьте полученную массу на огонь. Как только отвар закипит, влейте в него отвар с крахмалом и все тщательно перемешайте. Дайте киселю закипеть и тут же перелейте его в керамическую посуду до полного охлаждения.

Чтобы кисель охладился быстрее, посуду можно поставить в кастрюлю с ледяной водой. Когда напиток охладится примерно до 50 градусов Цельсия, в него следует тоненькой струйкой ввести клюквенный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Стакан, приготовленный для клюквенного киселя, можно красиво украсить. Для этого край стакана следует смазать долькой лимона и обмакнуть его в сахар или сахарную пудру. После этого наполните украшенный бокал клюквенным киселем. Обратите внимание, каким ярким и ароматным он получился, и все это благодаря включению в его состав натурального клюквенного сока.

О пользе клюквенного киселя


Клюква обладает жаропонижающими и противовирусными свойствами, поэтому клюквенный кисель станет отличным подспорьем при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Кисель из клюквы содержит вещества, повышающие содержание в организме антиоксидантов и «правильного» холестерина, необходимых для нормальной работы сердца.

Клюквенный кисель и другие напитки из клюквы противопоказаны лицам, страдающим повышенной кислотностью, гастритом, колитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями печени.