Кисель
Это старинное русское народное блюдо до сих пор с удовольствием делают и пьют многие. Кисели очень полезны. Фруктовые и ягодные – дают организму необходимые витамины, а молочные – пополняют запасы кальция.
Для последнего понадобится:
- 1 литр молока;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 желтка;
- 100 г воды;
- 2 столовые ложки крахмала.
Всыпьте сахар в молоко и поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Разведите крахмал с водой и желтками. Когда молоко начнет закипать, помешивая, влейте в него яичную смесь. Кипятите не более минуты, чтобы желтки не свернулись.
Поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой, остудите. В это время кисель надо периодически помешивать, чтобы он имел однородную консистенцию. Если хочется, чтобы напиток был гуще, можно добавить 3-4 столовые ложки крахмала или муки. Тогда он будет напоминать заварной крем.
К молочному напитку можно подать обжаренный в молоке с сахаром белый хлеб. Вот и еще один десерт за 5 минут.
Коктейли
Молоко входит и в следующий рецепт. Чтобы сделать банановый коктейль, возьмите:
- 2 банана;
- 0,5 литра охлажденного молока;
- 2 столовые ложки сладкого сиропа.
Бананы очистите и измельчите в кашицу при помощи блендера. Добавьте сироп, охлажденное молоко и взбейте. Если хочется, чтобы шапка пены была побольше, то приготовьте клубничный коктейль.
Для него берут:
- 100 г замороженной клубники;
- 2 стакана охлажденного молока;
- сахар – по вкусу (2-4 столовые ложки).
Клубнику положите в емкость блендера, налейте в нее 0,5 стакана молока и измельчите. Переложите массу в емкость побольше, так как будет образовываться много пены.
Туда же добавьте оставшееся молоко, сахар и взбейте. Такой коктейль с охлажденными ингредиентами можно взбить даже венчиком. Он получится вкусным и воздушным.
«Хворост»
Если хочется на десерт чего-то более существенного, то смешайте муку, немного соли и воду, чтобы получилось тесто консистенции, как для пельменей.
Посыпьте стол, скалку мукой и раскатайте тесто в круг, толщиной 0,1-0,2 мм. Теперь можно дать волю фантазии. Нарежьте его на полоски. С одной стороны каждой, при помощи острого ножа, сделайте бахрому.
Сверните каждую полоску в рулон – получится розочка. Остатки теста можно нарезать произвольным образом – ромбами, кругами, придать форму цветка.
Теперь все эти художества опустите в кипящее подсолнечное масло на 1-2 минуты. Как только изделия станут золотистыми, сразу же вынимайте их, кладите на блюдо и посыпайте сахарной пудрой.
Вкусные, питательные десерты за пять минут готовы.
Связанная статья
Как приготовить нежное парфе с малиной и персиками