Вишня в пряном винном сиропе



  • 1 лавровый лист

  • 4 шт. гвоздики

  • 4 горошины черного перца

  • цедра половины лимона

  • 1,5 стакана красного сухого вина

  • ½ стакана кирша или любого бренди с ароматом вишни

  • ½ стакана воды

  • ½ стакана вишни без косточек

  • 1 палочка корицы

  • 1 стручок ванили


Лавровый лист, гвоздику, перец и цедру упакуйте в небольшой марлевый мешочек. В сотейник с толстым дном плесните вино, кирш и воду, положите сахар, только что изготовленный вами мешочек с пряностями и доведите смесь до кипения. После чего добавьте вишню вместе с соком, корицу, ваниль и варите на небольшом огне, не накрывая крышкой, 3-4 минуты.


Откиньте вишню на сито, а сироп вместе с корицей, ванилью и пряностями кипятите, пока он не уварится до объема 1,25 стакана. Слегка охладите, удалите пряности. Вишню переложите в банку, залейте остывшим сиропом, закройте и поставьте на холод минимум на 2 часа. Подавайте с ванильным мороженым или со взбитыми сливками и печеньем.


Вишневый лимонад



  • 900 г свежей кислой вишни

  • 1 стакан лимонного сока

  • 1 стакан сахара

  • 1,5 стакана водки

  • 2-3 стакана газированной воды

  • вишенки на ножках


Измельчите вишни в блендере прямо вместе с косточками и процедите через сито, тщательно отжимая маркую кислую мякоть. В получившийся в результате этой несложной операции вишневый сок добавьте сок лимона и сахар. Разлейте водку по высоким стаканам,  наполненным льдом, добавьте в каждый по полстакана вишневого лимонада и долейте доверху газировкой. Если это не противоречит вашим эстетическим вкусам, можете украсить лимонад вишенками.