Вам понадобится
    • Для компота из инжира:
    • Произвольное количество инжира;
    • сахар из расчета 400 г сахара на 600 мл воды;
    • банки для хранения.
    • Для компота с инжиром
    • изюмом
    • курагой и черносливом:
    • 100 г сушеного инжира;
    • 50 г кураги;
    • 50 г изюма без косточек;
    • 50 г чернослива без косточек;
    • 2 ст.л сахара;
    • 2 ст.л сухого красного вина.
    • Для компота из инжира с портвейном и мятой:
    • 500 г инжира;
    • 700 мл красного портвейна;
    • 4 лимона;
    • 50 г сахара;
    • 20 г свежей мяты.
    • Для инжирного компота с миндалем:
    • 350 г инжира;
    • 1/2 чашки абрикосового нектара;
    • миндальный экстракт;
    • немного миндаля для украшения.
Инструкция
1
Компот из инжира

Выберите для компота чуть недозрелые плоды – спелые и мягкие ягоды разварятся при стерилизации. Промойте отобранные ягоды, удалите плодоножки. Бланшируйте в течение 10 минут в воде температурой около 80%. Приготовьте сахарный сироп – на литр возьмите 400 г сахара и 600 мл воды. Нагрейте его до 80-90 градусов. Подсушите ягоды, выложите в банки и залейте сиропом. Прикройте банки стерильными крышками. В кастрюле согрейте воду до 70 градусов, затем ставьте туда банку, доведите воду до кипения и стерилизуйте каждую банку 12-20 минут, в зависимости от объема банки. Компот подходит для длительного хранения в прохладном темном месте.
2
Компот с инжиром, изюмом, курагой и черносливом

Все сухофрукты перемешайте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте сахар, перемешайте, варите около 30 минут. Затем тонкой струйкой влейте вино, снимите с огня, охладите и подавайте. Компот можно хранить несколько суток в холодильнике в плотно закрытой посуде.
3
Компот из инжира с портвейном и мятой

Вымачивайте промытый инжир в холодной воде, пока он не станет мягким. Залейте его портвейном, поставьте на огонь и варите около часа на медленном огне. Из лимонов выжмите сок, добавьте в него сахар. Варите до тех пор, пока весь сахар не растворится. В этот сироп добавьте мелко порубленную мяту, перемешайте. Сироп добавьте с инжиром в портвейне. Перемешайте, охладите – и можно подавать. Не храните этот компот долго.
4
Инжирный компот с миндалем

Вымойте инжир, срежьте хвостики. Сложите в керамическую миску, залейте половиной чашки абрикосового нектара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Утром добавьте в инжир пару капель миндального экстракта, перелейте смесь в кастрюльку и прогревайте минут 5 на слабом огне. Затем разложите по чашкам и посыпьте толченым миндалем. Компот не предназначен для хранения.