Вам понадобится
- 1 кг сладких яблок;
- 900 г винограда сорта «Изабелла»;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 0,5 стакана воды;
- дуршлаг;
- эмалированная кастрюля вместимостью 3 литра;
- стеклянные банки;
- металлические крышки.
Инструкция
1
Отделите ягоды винограда от кистей, удалите поврежденные ягоды и промойте в теплой воде. Очищенный и промытый виноград положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Для варенья можно использовать и другие сорта винограда. Если вы возьмете сладкий виноград кишмиш, то уменьшите сахар на полкилограмма.
2
Помойте яблоки, обсушите, удалите сердцевины. Нарежьте их небольшими кусочками.
3
Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее сахар и налейте воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, сварите сироп. Как только последние крупицы сахара растают, положите в кипящий сироп подготовленные виноград с яблоками. Продолжайте варить на медленном огне в течение 20-30 минут периодически помешивая.
4
Через полчаса яблочное варенье с виноградом готово. Оставьте его в кастрюле на 2 часа для остывания.
5
Пока варенье остывает, простерилизуйте стеклянные банки. Вы получите примерно два литра яблочного варенья с виноградом.
6
Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и уберите на хранение в холодильник либо в погреб.