Вам понадобится
- на один литр воды:
- уксуса 100г,
- 300 г мелкого сахарного песка,
- чайная ложка соли,
- 3-5 кистей винограда(количество кистей зависит от их размера)
Инструкция
1
2
Подготовьте банки необходимого размера. Удобней всего использовать трехлитровые банки, но если вам не нужно много винограда, то подойдут и более мелкие, например, литровые или полулитровые. Чтобы банки были полностью готовы к маринованию их нужно тщательно промыть, протереть и поставить стерилизоваться. И только после этого закладывать в них виноград.
3
Приготовьте маринад. Для этого в воде растворите сахар, добавьте соль, уксус и поставьте кипятиться. При желании можно даже добавить корицу или же немного гвоздики. Тогда получится немного необычный вкус. После того как маринад закипит ему необходимо дать постоять и немного остыть приблизительно 5-10 минут, а затем залейте ранее подготовленные банки с виноградом.
4
Закрывать банки можно обычными жесткими крышками из полиэтилена. Такие крышки продаются в любом магазине и требуют предварительной обработки кипятком. Или же банку можно закатать жестяной крышкой. После закатки, банки с замаринованным виноградом должны находиться в темном прохладном месте.
Видео по теме
Обратите внимание
Процесс маринования винограда требует соблюдения абсолютной чистоты. Как и при любом мариновании любая посторонняя крошка или соринка может привести к тому, что готовая банка с маринадом просто напросто испортиться. Поэтому, прежде чем приступить к самому процессу заготовки, уберите все лишнее и ненужное со стола и протрите все предметы, которые будете использовать.
Полезный совет
Маринованный виноград очень хорошо использовать в качестве дополнения к различным салатам, а также в качестве сладкого гарнира к любым вторым блюдам. Очень вкусно есть маринованный виноград с любым мясным блюдом. Оригинально и изыскано будет смотреться сразу два вида маринованного винограда, например, черный и зеленый.