Общие принципы приготовления вина

  • Для приготовления вина необходимо подготовить чистую, сухую и не металлическую посуду. Лучшее вино получается в дубовых бочках, но также подойдут стеклянные банки и бутылки с герметичными пробками, эмалированные ведра. Посуду перед применением следует вымыть горячей водой с содой, затем ополоснуть холодной водой и хорошо просушить.
  • Сырье, для приготовления вина, должно быть свежим, качественным, без повреждений и гниения. Для получения сока из винограда, ягод и плодов можно использовать мясорубку, более мягкие ягоды можно размять пестиком или руками.
  • Оптимальная температура для процесса брожения составляет 22-25 градусов.
  • От качества полученного сока зависит качество вина. Сок винограда, яблок и груш не требует дополнительной обработки. Соки других ягод и фруктов обладают большей кислотностью. В этом случае в них следует повышать содержание сахара. Не стоит забывать, что излишняя сахаристость приводит к замедленному процессу брожения.  
  • Ягоды и плоды перед приготовлением вина не моют, чтобы не смыть дрожжи с кожицы плодов. Если через неделю, после изготовления, брожение не началось, то следует добавить 1-2 г хлебопекарных или пивных дрожжей на 1 литр сока.
  • Чтобы вино не было мутным и не приобрело горечь, сразу после окончания процесса брожения следует аккуратно перелить вино. Бутылки плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 15 градусов.

Рецепт домашнего вина из винограда

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахар – 0,5 – 1 стакан на 1 л сока.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебирают и удаляют незрелые, порченные и мятые ягоды. Затем для получения сока, ягоды давят (мнут) руками или пестиком.
  2. Полученную массу помещают в эмалированную посуду, накрывают материей и убирают в темное место на 2-3 дня. Температура хранения 20-25 градусов. Каждый день мешают полученное сусло.
  3. Как только появится кисловатый аромат и характерное шипение процесса брожения, кожуру с поверхности собирают и отжимают через марлю. Полученный сок добавляют обратно в емкость.
  4. Затем весь сок фильтруют 2-3 раза через марлю. Добавляют сахар из расчета 200-250 г на литр сока. Чем больше сахара, тем крепче будет вино.
  5. Переливают в бутыль или сосуд, в котором вино будет бродить. Следует не допускать попадания воздуха в емкость.
  6. На бутыль устанавливают гидрозатвор, который состоит из плотной пробки и шланга, идущего из крышки и опущенного в емкость с водой.
  7. Вино оставляют при температуре 22-26 градусов на 21 день.
  8. Через 21 день вино переливают по бутылкам на хранение. Полученное вино можно употреблять через 40-45 дней.

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебирают и пропускают через мясорубку.
  2. В подготовленную бутыль заливают сусло и сахарный сироп. Сироп готовят из 3 л кипяченой воды и 1 кг сахара, затем остужают до 30 градусов.
  3. На бутыль нужно надевают медицинскую перчатку и ставят в темное место. Как только перчатка надуется, в ней делают прокол.
  4. Вино настаивают около 16 недель при температуре 22-25 градусов.
  5. Упавшая перчатка и отсутствие пузырьков говорит о том, что вино готово. Его переливают по бутылкам и укладывают на хранение и дозревание.

Рецепт домашнего вина из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 кг;
  • Сахар - 1,5-2 кг;
  • Вода - 2 л;
  • Корица - 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезают дольками, удаляют косточки и укладывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой, добавляют немного корицы и варят до полной готовности.
  3. Потом яблоки перетирают через сито и оставляют на трое суток для брожения.
  4. Полученное сусло процеживают, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам и хранят в прохладном, темном месте.мед