Вам понадобится
  • На 4 порции суфле:
  • - яйцо;
  • - 80 г шоколада;
  • - 1 ст.л. сахара;
  • - 80 г натурального обезжиренного йогурта;
  • - 1 ч.л. масла подсолнечного.
  • Для соуса:
  • - 4 ч.л. сахара;
  • - 80 мл молока с жирностью 2,5% (или обезжиренного);
  • - немного ванилина;
  • - яичный желток;
  • - 2 ст.л. крепкого кофе.
Инструкция
1
Сперва приготовьте соус. В небольшой кастрюльке перемешайте ванилин, кофе, сахар и молоко. Кастрюлю поставьте на малый огонь, варите, время от времени помешивая. Желток уложите в отдельную чашку. К нему прибавьте пару чайных ложек смеси из кастрюли и взбейте при помощи венчика. Влейте желток в кастрюлю, прокипятите одну минуту, перемешайте соус и уберите с огня. Остудите соус до комнатной температуры, накройте крышкой и поставьте в холодильник.
2
Теперь сделайте суфле. Отделите белок от желтка, взбейте миксером до пены. Введите медленно пол-ложки сахара и взбейте на максимальной скорости. Повторите еще несколько раз, пока не останется одна чайная ложка сахара.
3
Оставшийся сахар взбейте отдельно с желтком. Шоколад растопите – это можно сделать в микроволновке или на водяной бане. Добавьте в шоколад йогурт, потом – желток, потом – белковую пену. Перемешайте все до однородного состояния. Теперь посуду надо накрыть и на час поместить в холодильник.
4
Духовку разогревайте до 160 градусов. Подготовьте формочки для выпекания, смажьте маслом и распределите в них получившуюся массу. Выпекать примерно 12 минут. Готовый десерт остудите. Перед подачей на стол можно достать суфле из форм или оставить – как больше нравится. Полейте десерт кофейным соусом.