Вам понадобится
- - обезжиренное молоко или вода 250 мл;
- - желатин 10-12 г;
- - сахарозаменитель 3-4 г;
- - ваниль – 1 стручок или ванильный экстракт 1 ч.л;
- - по желанию краситель;
- - по желанию любой ароматизатор – орехи, клубника, роза, малина.
Инструкция
1
Смешать молоко и желатин, оставить набухать на 3-10 минут, в зависимости от того, какое время указано на упаковке с желатином, иногда может понадобиться больше времени.
2
Далее добавить ваниль, если есть, ароматизатор и краситель. Все тщательно перемешать и поставить нагреваться, пока желатин полностью не растворится. При этом постоянно помешивать, но до кипения не доводить, иначе ничего не получится.
3
Снять с огня, добавить сахарозаменитель и убрать в холодное место для остывания (можно в морозилку на 2-3 минуты). Горячим не взбивать, иначе все испортится.
4
Как только масса подстынет и желатин начнет схватываться, перелить массу в глубокую миску для взбивания и начинать взбивать миксером.
5
Взбивать нужно до устойчивых пиков, поначалу масса не захочет взбиваться, но останавливаться не стоит.
6
Иногда масса густеет уже через 5 минут, а иногда может понадобиться и все 20. Ориентируйтесь по густоте, многое зависит от мощности миксера.
7
Как только масса взобьется, быстро переложить ее в заранее выстеленную пищевой пленкой форму. Делать это нужно быстро, так как масса быстро застывает.
8
Разровнять массу по всей поверхности.
9
Накрыть пленкой.
10
Теперь все нужно убрать в холодильник до полного застывания.
11
Готовое суфле аккуратно разрезать на порционные кусочки. После каждого разреза нож протирать водой, иначе суфле при нарезании будет рваться.
Полезный совет
Кто любит кофе, можно добавить его в суфле, получится изумительный кофейно-молочный десерт. Хранить его нужно в плотно закрытом контейнере не более двух суток, иначе быстро засыхает. Миска для взбивания должна быть довольно высокой, так как суфле сильно брызгается и увеличивается в объеме в два раза.