Ингредиенты для мусса:
- Яйцо – 1 шт;
- Белый шоколад – 200 г;
- Яичный желток – 1 шт;
- Желатин – 5 г;
- Ликер – 1 ст.л.;
- Густые сливки – 300 г.
Ингредиенты для соуса:
- Сахарная пудра;
- Киви – 3 шт.
- Свежие фрукты и ягоды для оформления.
Приготовление:
- В холодной воде замочить желатин до полупрозрачности. Поместить шоколад в теплоупорную миску, которую установить в кастрюлю с горячей водой, но она не должна кипеть. Белый шоколад растопить и немного охладить. Главное не допустить затвердевания шоколада.
- Далее поместить яйцо и яичный желток в металлическую миску, которую установить в кастрюле с горячей водой. Содержимое миски взбивать, пока яйца не загустеют. Желатин отжать и добавить к теплой яичной смеси и размешать. Желатин должен полностью раствориться, после охладить, продолжая взбивать смесь.
- Постепенно добавлять в неё растопленный белый шоколад. Полученная смесь должна получиться однородной. Добавить ликер и перемешать.
- Густые сливки взбить (консистенция должна стать плотной). Аккуратно добавить их к шоколадной смеси. Поместить полученный мусс в холодильник на пару часов.
- Пока мусс охлаждается, готовится соус. Для этого очистить киви и поместить его плоды в кухонный комбайн. Приготовить пюре из киви. Добавить в него немножко сахарной пудры и перемешать. До подачи блюда держать соус в холодильнике.
- Спустя 2 часа, когда мусс будет готов, налить немного соуса в тарелки. С помощью теплых столовых ложек сформировать мусс в виде шариков. Выложить шарики в соус.
- Оформить блюдо можно с помощью листьев мяты и лимона, а также ломтиками свежего киви и клубники. Дополнит композицию бокальчик холодного полусладкого белого вина.