Вам понадобится
- - куриные белки – 4-5 шт., зависит от размера яйца;
- - желтки куриные – 3 шт.;
- - качественный темный горький шоколад - 2 плитки (200 г);
- - масло сливочное – 100-150 г;
- - мука пшеничная, обязательно высшего сорта ("Макфа", "Увелка") – ½ стакана (100-150 г);
- - сахарная пудра – 50-100 г (все зависит, насколько сладкое суфле вы предпочитаете).
- Готовый плиточный шоколад вы можете заменить следующими продуктами:
- - сливочное масло – 120 г;
- - сахарный песок - 80 г;
- - какао-порошок без сахара – 5 ч.л.
Инструкция
1
Чтобы приготовить аппетитное шоколадное суфле, возьмите пять куриных яиц и очень аккуратно разделите белки и желтки. Последние отложите в сторону. Белки минут 10-15 охладите в холодильнике. Так они будут лучше взбиваться. Обратите внимание, если в белок попадет хоть одна капля желтка, то густой белой пены у вас может и не получиться. И весь процесс пойдет насмарку.
2
Одну целую шоколадку и 2/3 второй плитки покрошите на кусочки и растопите на водяной бане. Оставшуюся часть шоколадной плитки отложите. Она пригодится вам в самом конце процесса для украшения суфле.
3
Если вместо шоколада вы используете какао-порошок, растопите все количество сливочного масла (220 г), добавьте к нему сахар и аккуратно всыпьте какао (порошок очень легкий и летучий). Все составляющие тщательно перемешайте и варите минуты три на медленном, тихом огне. Затем остудите.
4
Яичные желтки в количестве трех штук разотрите с щепоткой сахара и соедините с какао-массой. Все тщательно выместите. Охлажденные белки взбейте миксером или венчиком, добавляя сахарную пудру частями. Взбивать необходимо до образования тугих, крепких пиков. Сахарная пудра растворяется быстрее и легче, чем сахарный песок. И крем получается более густой и тугой.
5
Шоколадную массу осторожно вмешайте в белки, добавьте туда же два-три раза просеянную муку и аккуратно вымесите ароматную массу венчиком или лопаткой. Не взбивайте суфле миксером, иначе белковая пена опадет и блюдо в результате получится недостаточно пышным.
6
Приготовьте заранее формочки для выпекания. Смажьте их сливочным маслом и обсыпьте внутри сахаром. Влейте в каждую форму полученную массу, заполняя объем только до половины. Учтите, что в духовке суфле сильно увеличивается в объеме. Дайте тесту постоять на столе около семи минут. В это время включите духовой шкаф, разогрейте его до 200 градусов. Поставьте внутрь суфле и выпекайте около пятнадцати минут.
7
В это время приготовьте обсыпку для украшения. Для этого оставшийся шоколад (1/3 плитки) натрите на очень мелкой терке (для чеснока). Шоколад можете заменить какао-порошком с сахарной пудрой или порошком Nesquik. Смешайте с щепоткой корицы. Испеченное суфле выньте из духового шкафа, остудите и украсьте приготовленной обсыпкой.
Видео по теме