Как приготовить кексы с творогом
На восемь кексов понадобится:
- 200 г свежего творога (желательно зернистого);
- 100 г сливочного масла (несоленого);
- 200 г муки;
- три яйца;
- около 120-150 г сахара;
- столовая ложка цедры лимона;
- чайная ложка разрыхлителя (можно чуть больше);
- щепотка соли.
Первым делом необходимо растереть сливочное масло с сахаром.
Далее добавить к массе соль, яйца (добавлять по одному и тщательно перемешивать).
Творог смешать с цедрой и перемешать со сливочной смесью.
Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель. Высыпать муку в миску с приготовленной творожно-сливочной массой и аккуратно вымешать тесто.
Тесто выложить в специальные формочки, заполнив их только на половину (силиконовые можно не смазывать, а вот формочки, выполненные из другого материала, лучше смазать растительным маслом).
Выпекать в течении 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать шоколадные кексы
Вам понадобится:
- 250 г сливочного масла;
- стакан сахара;
- четыре яйца;
- щепотка соли;
- 100 мл молока;
- пакетик ванилина;
- четыре ложки порошка какао;
- два стакана муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Необходимо в одной глубокой миске взбить яйца с солью, а в другой - растереть сливочное масло с сахаром.
В кастрюле смешать молоко, ванилин, какао, подогреть до температуры 50 градусов и добавить растертое масло. Хорошенько перемешать. 1/3 данной массы отлить в чистую чашку и добавить в нее 1/2 ч. л. разлыхлителя, растворенного в одной-двух столовых ложках молока. Глазурь готова.
Оставшуюся шоколадную массу остудить, добавить в нее взбитые яйца и муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать, чтобы яичная пена не осела. Тесто должно получиться очень пышным.
Готовое тесто переложить в формочки, заполнив их не более чем не 2/3, и поместить в печь на 30 минут. Температура - 180-200 градусов.
По прошествии времени кексы извлечь из формы и полить глазурью.