Простой рецепт кекса в силиконовых формочках в духовке
Силиконовые формочки сегодня признаны и хозяйками, и шеф-поварами лучшим вариантом для запекания. Выпечка в них не подгорает, а серединка хорошо пропекается. Кекс из них вынимается легко, к тому же эти формочки многоразовые.
Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 150 грамм муки;
- 200 грамм сахарного песка;
- 10 грамм разрыхлителя теста.
Пошаговые действия
Разбить в отдельной чашке куриные яйца. Взбить их венчиком, пока не появится пена с пузырьками.
Постепенно добавлять к пене сахарный песок, продолжая взбивать венчиком. Сахар в массе должен раствориться полностью.
Просеять муку с разрыхлителем и постепенно вводить все вместе в яичную массу. Вымешивая венчиком или лопаткой, сформировать тесто, оно должно замеситься жидковатым.
Заранее включите духовку и поставьте ее нагреваться до температуры 180оС.
Возьмите несколько маленьких порционных силиконовых формочек и выложите в них тесто. Закладывать тесто в формы нужно до 2/3 объема, иначе оно убежит при выпекании.
Готовить кексы в духовке по данному рецепту нужно 20-25 минут, в зависимости от особенностей духовки и величины порционных формочек.
Если вы готовите первый раз, лучше проверить, насколько пропеклось лакомство. Деревянную зубочистку воткните в кекс по центру. Если она выйдет сухая — значит, выпечка полностью готова.
Выньте формочки из духовки и украсьте по своему желанию: ягодами, сахарной пудрой, сгущенкой, растопленным или натертым шоколадом.
Рецепт кекса в формочках на молоке
Вам понадобится:
- 350 грамм муки.
- 160 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 90 мл растительного масла;
- по 8 грамм соды и ванильного сахара.
Заранее приготовить формочки. Лучше, если они будут из силикона, но подойдут и обычные железные. В последнем случае их нужно будет внутри смазать маслом.
Смешать в глубокой чашке оба вида сахара. В другую миску разбить яйца, слегка взболтать и вылить туда молоко. Высыпать сахара в молочно-яичную смесь.
Просеять мукой с содой и высыпать к остальным ингредиентам, перемешивая массу. В конце влить в тесто подсолнечное масло.
Замесить воздушное тесто, сначала с помощью ложки, а потом просто руками.
Заполнить подготовленные формочки тестом. Заранее разогреть духовку до температуры 180оС. Поставить формочки с тестом выпекаться при той же температуре примерно 25 минут.
Быстрый рецепт кекса в формочках на кефире
На кефире кексики получаются более нежными и пышными.
Вам понадобится:
- 220 мл кефира;
- 100 грамм сливочного масла или маргарина;
- 270 грамм муки первого сорта;
- 150 грамм сахарного песка;
- 3 яйца;
- 24 грамма разрыхлителя;
- 20 грамм ванильного сахара.
Включить духовку нагреваться до температуры 180оС. В глубокой миске смешать яйца, обычный и ванильный сахар. Перемешивать, пока сахар не растворится полностью.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, в крайнем случае его можно поставить на 1 минуту в микроволновую печь. Добавить размягченное масло к яйцам.
Выложить в ту же посуду кефир и с помощью венчика довести все компоненты до однородной массы.
Не переставая мешать выпать туда же постепенно муку, а затем засыпать разрыхлитель для теста.
В результате после полного размешивания получится однородное чуть жидковатое тесто.
Выложить его по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. Поставить кексы в духовку запекаться на 20-25 минут при 180оС.
Проверить готовность десерта можно спичкой. Вынутые кексы остудить, выложить из формочек и украсить по желанию, например посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные кексы в формочках в домашних условиях
Шоколадные кексики не только потрясающе вкусные, но и прекрасно смотрятся на праздничном столе.
Вам понадобится:
- 180 грамм сахарного песка;
- 200 грамм пшеничной муки;
- 150 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 65 грамм порошка какао;
- 60 грамм сливочного масла или маргарина;
- 9 грамм разрыхлителя;
- 100 грамм капель из шоколада.
Растопить масло или маргарин на водяной бане, вылить к нему молоко и положить яйца.
В другой емкости соединить просеянную муку, порошок какао, разрыхлитель и сахар. Высыпать это все в чашу с жидкими компонентами и тщательно перемешать.
В специальные бумажные формочки для маффинов выложить тесто, заполняя их на 2/3 объема, так как тесто поднимается в духовке. В каждую формочку можно положить в качестве сюрприза шоколадные капли.
Выпекать шоколадные кексы 15 минут в заранее разогретой до 180оС духовке.
Кексы со сгущенным молоком в формочках
Вам понадобится:
- 200 грамм муки;
- 380 грамм сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 5 грамм соды;
- 3 грамма соли;
- 1/2 лимона.
В глубокую емкость разбить яйца и с помощью миксера взбить до густой пены. Вылить в яйца сгущенку.
Снять с половины лимона цедру и измельчить, отжать сок в отдельную посуду. И цедру, и сок ввести в основную массу.
Отдельно смешать просеянную муку, соль, соду. Постепенно ввести их в жидкую массу, помешивая лопаткой. Взбить тесто миксером.
Готовое тесто разлить по формочкам для кексов и поставить запекаться в духовку на 20 минут при 180оС. После чего вынуть и дать им поостыть.
Готовые кексики можно вынимать еще теплыми и подавать к чаю сразу же.
Как приготовить кексы с изюмом в формочках
Вам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- 260 грамм муки высшего сорта;
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 грамм изюма;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 16 грамм разрыхлителя.
Изюм перебрать, чтобы не попался испорченный и мусор, залить теплой водой и оставить на 20 минут. Затем воду слить и обсушить изюм в бумажных полотенцах.
Обвалять высушенный изюм в муке и оставить его там.
Размягчить масло (в крайнем случае можно взять пекарский маргарин) и выложить в глубокую чашу, туда же добавить оба сорта сахара. Все тщательно растереть.
Ввести в полученную массу яйца и снова перемешать. Добавить изюм, разрыхлитель, постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто, лучше это делать с помощью миксера со специальными насадками.
Заранее разогреть духовку до 180оС. Тесто выложить с небольшие формочки, недоливая немного до краев. Выпекать кексики при той же температуре 20 минут.
Кексы в формочках с жидкой начинкой а-ля фондан
Вам понадобится:
- 4 яйца;
- 150 грамм черного шоколада;
- 170 грамм сливочного масла;
- 90 грамм муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 200 грамм сахарной пудры.
Заранее включить духовку на 180оС. Размягчить кусок сливочного масла и выложить в глубокую миску. Разбить в другую чашу яйца, добавить к ним сахарную пудру и взбить миксером до однородности и пены.
Растопить на водяной бане шоколад и вылись в миску с мягким маслом, перемешать. В яичную массу перелить теплую шоколадную массу и все перемешать.
Просеять муку и по чуть-чуть ввести в жидкую смесь, аккуратно помешивая лопаткой.
Силиконовые формочки смазать изнутри жидким сливочным маслом и посыпать какао-порошком.
Выложить в них шоколадное тесто и поставить формочки в духовку на 10 минут. За это время края кексиков пропекутся, а серединка останется жидкой. Подавать десерт можно, когда кексы чуть остынут.
Творожный рассыпчатый кекс в формочках
Вам понадобится:
- 200 грамм масла сливочного;
- 200 грамм сахарного песка;
- 200 грамм творога;
- 200 грамм муки;
- 3 грамма ванили;
- 3 куриных яйца;
- 10 грамм разрыхлителя для теста.
Заранее поставьте разогреваться духовой шкаф на температуру в пределах 180оС.
Размягчите кусок сливочного масла на водяной бане или оставьте его на ночь в теплом помещении. Яйца выбейте в глубокую миску и взбейте миксером.
Творог пропустите через сито, чтобы крупинки стали как можно более мелкими. В яичную массу выложите творог и хорошенько разомните массу.
Туда же вылейте растопленное масло или положите размягченное. Перемешайте и по частям засыпайте просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно вымесите массу.
Получившееся тесто разлейте по силиконовым формочкам и отправьте запекаться в духовку примерно на 25 минут. Готовые творожные кексы присыпьте сахарной пудрой и подавайте с чаем.
Маффины на кефире с джемом, запеченные в формочках
Маффины по этому рецепту получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Они сильно отличаются от привычных кексов. У них хрустящая корочка и рыхлый, нежный мякиш.
Такой десерт будет идеален к любому завтраку. Особенно они вкусны сразу из духовки, еще в теплом виде. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 10 средних размеров маффинов.
Вам понадобится:
- 300 грамм муки высшего сорта;
- 110 грамм сахарного песка;
- 175 грамм кефира или домашнего йогурта;
- 1 куриное яйцо;
- 80 грамм подсолнечного масла;
- 1.5 грамма разрыхлителя;
- джем по вкусу (хорошо подходит апельсиновый и черничный).
Тесто приготовится очень быстро, поэтому сразу включите духовку на разогрев, оптимальная температура для выпекания маффинов – 180оС.
В глубокой емкости смешайте все сухие ингредиенты, причем муку нужно просеять с разрыхлителем, добавьте сахар и все перемешайте.
В другой емкости соедините все жидкие компоненты. Кефир, яйцо и подсолнечное масло перемешайте до однородности без взбивания.
Затем в емкость с сухой смесью введите постепенно жидкие ингредиенты. Большой ложкой или лопаткой все перемешивайте быстрыми движениями.
Идеальной гладкости массы добиваться не нужно, иначе готовые маффины получатся твердыми. Ваше тесто в итоге должно получиться рыхлым, слегка комковатым.
В подготовленные силиконовые формочки выложите немного теста, чтобы покрыть дно примерно на 1-2 см в зависимости от высоты формочки. Вам нужно, чтобы следом уместилась порция джема, которую вы хотите видеть в маффинах, а затем еще одна порция теста.
В первом слое теста сделайте углубление смоченным в воде пальцем. В это углубление выложите ложечку джема. Сверху джема вновь вылейте тесто. Важно, чтобы общий объем не превышал 2/3 формочки, иначе тесто убежит в духовке.
Заполненные формочки отправьте в духовку и выпекайте маффины 20-25 минут при температуре 180оС. Слегка остывший десерт подавайте к чаю.