Уникальный рецепт кекса быстрого приготовления, который не займет у вас много времени, на то у него и название такое. Их пекут на кефире, сметане, молоке и даже иногда добавляют майонез. С данным видом выпечки можно экспериментировать, добавить в тесто, цукаты, варенье, шоколад, что пожелает ваша душа. Так же много вариаций в чем печь данный вид выпечки, это может быть духовой шкаф, мультиварка, хлебопечка и множество других приспособлений. Чтобы выпечка была мягкой и воздушной в тесто необходимо всегда добавлять соду.
Ингредиенты, необходимые для кекса на кефире:
- Яйца куриные - 4 штуки;
- Сахарный песок - 150 грамм;
- Маргарин (не холодный) - 150 грамм;
- Кефир - 2 стакана;
- Соль - щепотка;
- Сода - 1 ч. л;
- Ванилин - 1 пакетик;
- Изюм - 1/2 стакана;
- Мука первого сорта - 250 грамм;
- Лимонная кислота - 1 ст.л;
- Сахарная пудра - по необходимости;
ВАЖНО: Перед приготовлением выпечки нужно достать из холодильника, кефир, яйца и маргарин.
Процесс приготовления
- Изюм заливаем водой комнатной температуры, промываем, сливаем воду, вновь заливаем водой и оставляем настояться полчаса.
- Яйца взбиваем миксером вместе с кефиром и маргарином.
- Гасим соду, лимонной кислотой.
- В получившуюся смесь добавляем соль, гашеную соду и пшеничную муку (по консистенции должно получиться, как на оладьи).
- В тесто добавляем ванилин, и изюм, перемешиваем.
- В подготовленную форму, предварительно смазанную маргарином, выливаем получившуюся массу.
- Выпекаем при температуре 180 градусов, до готовности.
- Проверить готовность любой выпечки можно так: протыкаем ее шпажкой, если на ней не остается сырого теста, она готова. (Не стоит открывать духовку каждый раз, кекс может осесть).
- Кекс вынимаем из духовки, выкладываем его на блюдо и по необходимости посыпаем его сахарной пудрой, либо поливаем глазурью.