Уникальный рецепт кекса быстрого приготовления, который не займет у вас много времени, на то у него и название такое. Их пекут на кефире, сметане, молоке и даже иногда добавляют майонез. С данным видом выпечки можно экспериментировать, добавить в тесто, цукаты, варенье, шоколад, что пожелает ваша душа. Так же много вариаций в чем печь данный вид выпечки, это может быть духовой шкаф, мультиварка, хлебопечка и множество других приспособлений. Чтобы выпечка была мягкой и воздушной в тесто необходимо всегда добавлять соду.


Ингредиенты, необходимые для кекса на кефире:



  • Яйца куриные - 4 штуки;

  • Сахарный песок - 150 грамм;

  • Маргарин (не холодный) - 150 грамм;

  • Кефир - 2 стакана;

  • Соль - щепотка;

  • Сода - 1 ч. л;

  • Ванилин - 1 пакетик;

  • Изюм - 1/2 стакана;

  • Мука первого сорта - 250 грамм;

  • Лимонная кислота - 1 ст.л;

  • Сахарная пудра - по необходимости;


ВАЖНО: Перед приготовлением выпечки нужно достать из холодильника, кефир, яйца и маргарин.


Процесс приготовления



  1. Изюм заливаем водой комнатной температуры, промываем, сливаем воду, вновь заливаем водой и оставляем настояться полчаса.

  2. Яйца взбиваем миксером вместе с кефиром и маргарином.

  3. Гасим соду, лимонной кислотой.

  4. В получившуюся смесь добавляем соль, гашеную соду и пшеничную муку (по консистенции должно получиться, как на оладьи).

  5. В тесто добавляем ванилин, и изюм, перемешиваем.

  6. В подготовленную форму, предварительно смазанную маргарином, выливаем получившуюся массу.

  7. Выпекаем при температуре 180 градусов, до готовности.

  8. Проверить готовность любой выпечки можно так: протыкаем ее шпажкой, если на ней не остается сырого теста, она готова. (Не стоит открывать духовку каждый раз, кекс может осесть).

  9. Кекс вынимаем из духовки, выкладываем его на блюдо и по необходимости посыпаем его сахарной пудрой, либо поливаем глазурью.