Кексы с мандаринами
Кексы можно готовить с различными добавками. Вкусны они с сухофруктами, ягодой и, конечно же, с цитрусами. Этот вариант домашней выпечки с мандарином получается нежным, воздушным и очень вкусным. Готовить его можно в любое время. Особенно актуален в новогодние праздники, когда без мандаринов не обходится ни один праздничный стол.
Ингредиенты:
- 4-5 мандаринов
- 1 апельсин
- 175 г сахара песка
- 125 г пшеничной муки высшего сорта
- 125 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин по желанию
- щепотка соли
Как готовится кекс с мандаринами:
- Мандарины тщательно помыть, разделить на дольки. Положить в небольшую кастрюлю. Засыпать сахаром (50-70 г). Добавить столовую ложку воды. Варить цитрусы в течение 2-3 минут на небольшом огне. Сахар должен полностью раствориться, а мандарины стать мягкими и засахариться.
- Соединить масло с сахаром и хорошо взбить в чаше блендера до однородной массы. Переложить в миску, вбить яйца. Добавить ванилин (по желанию) или тертую цедру апельсина. Всыпать муку, соль, разрыхлитель. Влить 2 ст. л. апельсинового сока (выжать из апельсина). Замесить тесто.
- Приготовить формочки для кексов. Если требуется, то смажьте их маслом или водой. Разложить тесто по формочкам. Сверху уложить засахаренные мандарины.
- Выпекать в горячей духовке (180С) до золотистого цвета. Достаточно 20-30 минут (зависит от духовки). Готовность проверить зубочисткой или лучиной.
Кекс с малиной
Этот кекс с малиной отличается своей необычной нежностью и вкусом. Достоинство выпечки в том, что она хранится несколько дней. Поэтому ее можно готовить заранее.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 80 г сливочного масла
- 120 мл растительного масла
- 180 г сахара
- 3 куриных яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- щепотка соли
- 2 ч. л. цедры лимона
- малины по потребности
- сахарная пудра (для подачи)
Этапы приготовления кекса с малиной:
- Яйца помыть, вбить в миску для взбивания. Взбивать очень хорошо (добела). Делать это лучше на больших оборотах миксера. Тонкой струйкой влить растительное масло. Сливочное масло предварительно растопить. Остудить. Присоединить к взбиваемой массе. Добавить цедру от лимона.
- Муку просеять. Добавить к ней разрыхлитель и соль.
- Соединить мучную и яично-масленую смесь. Хорошо перемешать. Консистенция теста должна получиться как густая сметана.
- Взять большую форму для данной выпечки, например, силиконовую с диаметром 20-25 см. Залить ее дно тонким слоем теста. Уложить на него слой малины. Вновь залить ягоду тестом. Снова - малина. Верхний слой - тесто. После выпечки малина остается в кексе целой.
- Духовку подогреть до температуры 180С. Выпекать 40-50 минут (зависит от духовки). Готовность проверить лучиной, зубочисткой или деревянной шпажкой. При подаче кекс посыпать сахарной пудрой.