Вам понадобится
- - Сметана - 100 г
- - Мука - 300 г
- - Сахар - 100 г
- - Орехи, изюм, сухофрукты - 50 г
- - Яйцо - 1 шт.
- - Сода - 1 ч.ложка
Инструкция
1
Кекс - это очень вкусное, питательное и простое в приготовлении блюдо. Кексом можно порадовать друзей, близких и своих детишек. Привожу пример легкого и быстрого рецепта.
Возьмем миску по-глубже и разбиваем в него яйцо. Яйцо взбиваем блендером, также можно воспользоваться венчиком, добавляя при этом сахар. Все взбиваем до пены. Чтобы в дальнейшем кекс получился мягким и пышным, лучше отдельно взбить желток, потом белок и все смешать.
Возьмем миску по-глубже и разбиваем в него яйцо. Яйцо взбиваем блендером, также можно воспользоваться венчиком, добавляя при этом сахар. Все взбиваем до пены. Чтобы в дальнейшем кекс получился мягким и пышным, лучше отдельно взбить желток, потом белок и все смешать.
2
К этой смеси добавляем сметану и также все тщательно размешиваем.
3
Следом за сметаной в миску высыпаем муку, пропущенную через сито, чтобы она была без комочков и добавляем соду, но не гашенную. Все хорошо взбиваем и добавляем орехи, сухофрукты, мак либо изюм.
4
Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.
Тесто для кексов по консистенции должно получиться гуще, чем на оладья.
Тесто для кексов по консистенции должно получиться гуще, чем на оладья.
5
Берем силиконовые формочки для выпекания и обильно смазываем их подсолнечным маслом. Разливаем тесто по формочкам, но заполняем их не полностью, а наполовину, потому что кексы очень хорошо поднимаются.
6
Теперь отправляем их в духовку на 10-15 минут. Когда кексы пекутся, ни в коем случае не открывайте духовку, иначе бисквит упадет. После приготовления, кексы смажьте сверху маслом. Также можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Видео по теме
Обратите внимание
Кексы можно вытащить из духовки раньше, следите за тем, когда они потемнеют.
Полезный совет
Смажьте формочки обильно, чтобы кексы не прилипли.