Выпекать кексы полагается при большой температуре. При этом открывать крышку духового шкафа при приготовлении и перемещать формочки с таким десертом запрещается. В противном случае кексы опадут и получатся клеклыми.
В качестве жирной составляющей при выпечке кексов допускается использовать как маргарин, так и постное масло. Однако опытные кулинары советуют добавлять в тесто для кексов исключительно качественное сливочное масло. Вынимать такую выпечку из формочек полагается только после ее полного остывания.
Простой рецепт молочных кексов
Необходимые продукты:
- молоко — 1 ст;
- разрыхлитель — 1.5 ст/л;
- яйца — 1 шт;
- сахар — ½ ст;
- сливочное масло — 20 г;
- мука — 2 ст;
- соль, изюм, корица, ваниль — по вкусу.
Выпекать молочные кексы лучше всего в формочках из силикона. Допускается использовать и металлические, но их предварительно нужно хорошенько промазать постным маслом.
Рецепт пошагово
Просейте муку в чашку и подсыпьте в нее разрыхлитель. Положите в смесь ванильный сахар и порошковую корицу.
Изюм залейте кипятком и оставьте набухать на 10-20 мин. В отдельной чашке взбейте яйца с сахаром. Посолите смесь, положите в нее выдержанное на столе сливочное масло, влейте молоко и опять все взбейте.
Соедините яично-молочную смесь и муку. Хорошенько вымешайте тесто до однородности и растворения комочков. Изюм достаньте из воды, посыпьте малым количеством муки и перемешайте. Подготовленный таким образом изюм лучше свяжется с тестом.
Пересыпьте изюм в тесто и перемешайте компоненты. Силиконовые формочки поместите на противень и смажьте постным маслом. Разлейте по формочкам тесто так, чтобы оно не доходило до их верха примерно на 1 см. При выпекании кексы сильно поднимутся.
Поставьте противень с формочками в духовку, прогретую до 180 °С. Выпекайте кексы 20-30 мин. Готовую выпечку остудите, вытряхните из форм и подайте к столу с чаем, кефиром или молоком.
Кексы «Нежность» на молоке
Какие понадобятся продукты:
- муки — 200 г;
- разрыхлителя — 3 ч/л;
- масла сливочного — 200 г;
- ванильного порошка пудинга — 1 пакетик;
- молока — 100 г;
- сахара — 150 г;
- яиц — 3 шт;
- ванильный сахар.
Если ванильный пудинг найти не удастся, кексы можно выпекать и без этого ингредиента.
Как выпекать
Пудинг и разрыхлитель высыпьте в муку и все быстро и хорошо перемешайте. Просейте муку сквозь сито в чашку. Добавьте в чашку все остальные ингредиенты. Тщательно вымешайте тесто, чтобы в нем не осталось комочков. В конечном итоге тесто должно приобрести достаточно вязкую, но не густую консистенцию.
Смажьте формочки для маффинов или кексов малым количеством постного масла. Разлейте по ним тесто так, чтобы до верха оставался 1 см свободного пространства. Поставьте кексы в духовку печься при температуре 180 °С 25 мин.
Мраморный молочный кекс
Необходимые продукты:
- сливочное масло — 1 стандартная пачка;
- мука — 400 г;
- какао — 70 г;
- молоко и сахар — по 1 ст;
- яйца — 4 шт;
- крахмал — 120 г;
- разрыхлитель — 1 ч/л;
- вода — 80 мл;
- пакетик сахара ванильного, щепотка соли.
Масло перед приготовлением такого кекса нужно размягчить на водяной бане или подержать немного при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт
Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом, перемешайте и просейте. В мягкое сливочное масло насыпьте сахар, соль, ванильный сахар. По одному разбейте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.
Соедините яично-масляную смесь и муку. Влейте в миску воду и молоко и с использованием миксера замесите вязкое тесто.
Разделите тесто пополам. В одну из частей всыпьте какао и вбейте его в смесь. Форму для выпечки протрите маслом.
Выливайте на дно формы с чередованием по ложке белого и темного теста. Как только масса заполнит форму полностью, поводите по ней ножом. Таким образом можно получить еще более замысловатый мраморный рисунок.
Поставьте кекс в прогретую до 180 С духовку на час. Готовую выпечку охладите и достаньте из формы.
Кекс в кружке за 5 мин
Такое блюдо просто моментально приготавливается в микроволновке. Основное время при выпечке кекса в кружке уходит на замес ингредиентов.
Продукты:
- муки — 100 г;
- разрыхлителя — 1 ч/л;
- какао — 30 г;
- яиц — 1 шт;
- молока — 70 мл;
- сахара — 50 г;
- ванили — 3 г;
- постного масла — 40 г;
- шоколада — ½ плитки.
Кружку для выпекания такого кекса можно использовать только керамическую. Тесто допускается замешивать как непосредственно в ней, так и в отдельной миске.
Технология приготовления пошагово
В миске перемешайте разрыхлитель с сахаром, муку соедините с какао. Перемешайте все сухие компоненты. Вбейте в смесь яйцо, налейте молоко и постное масло, капните ваниль. Опять тщательно перемешайте компоненты.
Шоколад поломайте на маленькие кусочки. Положите его в тесто и размешайте так, чтобы он распределился равномерно. Выложите тесто в кружку ложкой и поставьте в микроволновку. Закройте дверку прибора и включите таймер на 3 мин.
Готовый кекс можно предварительно охладить и вынуть из кружки, воспользовавшись острым ножом. Но при желании есть такой быстрый кексик можно и прямо из кружки.
Банановые кексы с творогом на молоке
Такие кексики получаются более мягкими и ароматными, чем обычные.
Ингредиенты:
- муки — 2.5 ст;
- сливочного масла — 100 г;
- молока — 100 мл;
- творога с изюмом — 250 г;
- бананов — 1 шт;
- яиц — 2 шт;
- сахара — 250 г;
- соды — 1 ч/л.
Рецепт кексов пошагово
Банан поместите в миску и помните вилкой до исчезновения кусочков. Положите в миску творог с изюмом и вымешайте все до однородности. Всыпьте в творожно-банановую смесь сахар и все перемешайте.
Масло разведите на слабом огне и немного охладите. Просейте в миску с банановой смесью муку. Влейте туда же молоко с маслом. Снова хорошенько перемешайте все компоненты.
Вбейте в миску последний продукт - яйца. Опять перемешайте тесто и добавьте в него гашеную соду и маленькую щепотку соли. Формы для кекса промажьте малым количеством масла. Наполните их тестом наполовину. Перенесите формы в прогретую до 200 °С духовку и выпекайте кексы полчаса.
Примерно через 15 мин. откройте духовку и закройте формы с тестом листом фольги. В этом случае кексы гарантированно пропекутся в центре и при этом хорошо поднимутся. Готовую выпечку, чтобы она смотрелась привлекательнее, припорошите сахарной пудрой.
Молочные кексы без яиц
Ингредиенты:
- муки — 9 ст/л с горкой;
- соды — 0.5 ч/л;
- сахара — 3 ст/л;
- молока — 300 мл;
- постного масла — 5 ст/л;
- корицы — 1 ст/л;
- соли и ванилина — по щепотке.
Приготовление поэтапно
Перемешайте в чашке молоко, ванильный сахар, сахар, соль и постное масло. Добавьте в раствор корицы. Насыпьте в смесь просеянную муку и хорошенько размешайте все миксером.
Подрегулируйте количество муки так, чтобы тесто приобрело вязкую консистенцию и медленно стекало с ложки. Смажьте форму для кекса малым количеством постного масла.
Добавьте в тесто гашеную уксусом соду, перемешайте его и перелейте в форму. Поместите кекс в духовку, прогретую до 180 °С выпекаться на 30-40 мин.
Кекс на сгущенном молоке
Необходимые продукты:
- муки — 1 ст;
- разрыхлителя — 2 ч/л;
- ванильного сахара — 1 пакетик;
- сгущенки — 1 банка;
- яиц — 2 шт;
- сливочного масла — 100 г;
- сахарная пудра.
Ход работы
В глубокую чашку выложите мягкое масло, вылейте сгущенку и подсыпьте ванильный сахар. Быстро перемешайте все миксером до однородности. Выполняя эту процедуру, постарайтесь разбить все кусочки масла.
Муку смешайте с разрыхлителем и всыпьте в чашку со сливочной смесью. Снова взбейте тесто миксером. Вбейте в чашку яйца и опять все перемешайте.
Формы для кексов промажьте маслом и заполните тестом. Перенесите формы в духовку, прогретую до 180 °С на 20-25 мин. Готовые кексы остудите, достаньте из форм и припорошите сахарной пудрой.
Кекс на прокисшем молоке
Для выпечки такого кекса используют прокисшее, но конечно же, еще не прогорклое молоко.
Ингредиенты:
- муки — 300 г;
- ванилина — 1 г;
- цукатов — 50 г;
- сахара — 200 г;
- кислого молока — 250 мл;
- яиц — 2 шт;
- разрыхлителя — 1.5 ч/л.
Рецепт приготовления пошагово
Налейте в чашку прокисшее молоко, просейте муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
Разбейте в отдельной чаше яйца и насыпьте в них сахар. Взбейте смесь венчиком. Соедините взбитые яйца и молочно-мучную смесь в одной емкости и перемешайте ингредиенты.
Цукаты порежьте очень мелко. Крупные кусочки для выпечки кексов не подходят, поскольку в духовке начинают опускаться на дно формы. Выложите цукаты в тесто и все перемешайте.
Форму простелите пергаментной бумагой и выложите в нее тесто. Поставьте форму в прогретую до 180 °С духовку на 50 мин. Готовый кекс остудите, украсьте пудрой и нарежьте кусочками.
Летние кексы на молоке с вишней
Для выпечки таких кексиков лучше всего брать свежую вишню. Подойдут также и ягоды из варенья. Но такую вишню предварительно нужно откинуть на дуршлаг и слегка промыть.
Продукты:
- муки — 550 г;
- сахара — 180 г;
- молока — 250 мл;
- крахмала — 2 ст/л;
- яиц — 3 шт;
- разрыхлителя — 10 г;
- постного масла — 50 мл;
- вишни 170 г.
Алгоритм приготовления
Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Можно также положить в нее для аромата немного ванили или корицы.
Яйца выбейте в чашку, добавьте в них сахар и взбивайте смесь миксером пару минут. Влейте в яйца постное масло и молоко. Чтобы кексы получились более сдобными в тесто можно также добавить разведенное сливочное масло.
Соедините в чашке яичную смесь и мучную и перемешайте компоненты. Вишню промойте и удалите из нее косточки. Переложите ягоды в тесто и размешайте его.
Разлейте тесто по формочкам и выпекайте кексики около получаса в духовке, прогретой предварительно до 180 °С. Охладите выпечку, выньте из форм и подайте к столу.
Молочные кексы с орехами
Для приготовления таких кексов допускается использовать как грецкие орехи, так и арахис или фундук.
Продукты:
- муки — 2 ст;
- пакетик разрыхлителя;
- орехов — 70 г;
- молока и сахара — по 1 ст;
- постного масла — 4 ст/л;
- яиц — 2 шт.
Как испечь
Размешайте в миске яйца, молоко и сахар. Мешайте смесь до полного растворения крупинок сахара. Влейте в яичную массу постное масло.
Муку соедините с разрыхлителем в отдельной чашке. Влейте в чашку с мукой яичную смесь и вымешайте однородное тесто. Добавьте в него маленькую щепотку соли.
Орешки порубите крупно или мелко — по желанию. Прокалите их немного на сковороде и положите в тесто. Хорошенько перемешайте ингредиенты. Орешки в конечном итоге должны распределиться по тесту абсолютно равномерно.
Налейте тесто в силиконовые формочки, заполнив их примерно на 2/3. Поставьте формы в духовку и выпекайте примерно полчаса при 180-200 °С. Готовые кексы украсьте пудрой и подайте к столу с молоком или чаем.
- Секреты приготовления кексов
- Вкусные кексы "Нежность"