Рецепт для выпечки кексов:
- 1,5 стакана муки (желательно просеять);
- стакан сахара (по вкусу, можно меньше);
- 150 г сливочного масла (растопить);
- чайная ложка соды, гашеной уксусом (обязательно!);
- 4 столовых ложки сметаны;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- пакетик ванилина (можно меньше или вообще исключить).
Из кухонной утвари: металлическая форма для выпечки и бумажные (силиконовые) формочки.
Тесто должно быть как густая сметана. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке около 20 минут. Готово будет, когда при протыкании зубочисткой тесто не будет оставаться. Кексы должны быть мягкими, не золотистыми.
Обратите внимание! Формочку нужно заполнять тестом на 3/4.
10 начинок для кексов (капкейков)
1. Изюм. Это самый популярный и классический ингредиент. Не забудьте предварительно замочить ягодки в горячей воде. Нужно, чтобы они размякли и разбухли. Тогда будет очень вкусно.
2. Орехи (фруктово-ореховая смесь). Рекомендую измельчить такую начинку в блендере до маленьких кубиков.
3. Цукаты. Разноцветные засахаренные фрукты не только вкусные, но и красивые. Кексик с красно-зелено-желтыми вкраплениями поднимет настроение. Не забудьте такую начинку измельчить.
4. Мак. Его нужно залить кипятком, иначе не будет чувствоваться вкуса. Перед тем как добавить в тесто, промокните бумажной салфеткой.
5. Кокосовая стружка. Добавьте побольше, чтобы кокосовый вкус ощущался особо.
6. Клюква, брусника - моя любимая начинка. Ягоды дают нежную и приятную кислинку в сочетании со сладким тестом.
7. Цедра лимона и апельсина. Классический ингредиент. Для консервативных хозяюшек.
8. Пряности (имбирь, мускатный орех, корица). Здесь главное - не переборщить.
9. Шоколадная крошка. Чтобы получить достойную крошку, предварительно охладите плитку шоколада в холодильнике, потом в блендер на пару секунд. Готово.
10. Густое повидло. Обязательно такая начинка должна быть густой. Максимум чайная ложечка. Не переборщите, иначе кекс не получится.
Количество того или иного дополнительного компонента зависит от ваших вкусовых предпочтений.