Кекс творожный с изюмом: классический рецепт

Настоящая классика – воздушный домашний бисквит с добавлением творога и изюма. Степень сладости можно регулировать по вкусу, готовое изделие посыпают сахарной пудрой, украшают глазурью или заварным кремом. Можно обойтись и без декора – изделие в любом случае получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 г мягкого творога 9% жирности;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 170 г сахара;
  • 100 г крупного изюма без косточек;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • соль;
  • цедра лимона;
  • щепотка ванилина;
  • сахарная пудра для посыпки.

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм просушить на бумажном полотенце. Лимонную цедру натереть на мелкой терке.

Масло взбить миксером вместе с сахаром и ванилином. Добавить мягкий творог без крупинок, взбивать все до полной однородности. Масса должна получиться нежной, не слишком мухой, но и не жидкой. Постепенно добавить в нее яйца, не прекращая взбивание.

Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Порциями добавить сухие ингредиенты в яично-творожную массу. Перемешивать все ложкой, снизу вверх. В заключение ввести изюм и лимонную цедру.

Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять поверхность широким ножом или силиконовой лопаткой. Поставить кекс в духовку, нагретую до 175 градусов.  Выпекать 40-50 минут. Если верх начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и переместить на нижний уровень духовки. Готовность определить при помощи деревянной зубочистки.

Слегка остудить изделие в форме и перевернуть на плоское блюдо. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на аккуратные ломтики.

Шоколадно-творожный кекс: поэтапное приготовление

Творог с добавлением натурального какао придает выпечке насыщенный вкус и тонкий аромат. Такой кекс можно подать на праздничный стол, он очень вкусен с ванильным кремом или слегка подтаявшим мороженым. Приготовить десерт можно не только в духовке, но и в мультиварке. Более быстрый вариант - мультиварка-скороварка. Каждая порция содержит около 400 калорий.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Всыпать порошок какао и тщательно перемешать. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить масляно-шоколадную смесь. Мягкий творог растереть и выложить к основной массе. Добавить просеянную муку, замесить мягкое тесто.

Смазать маслом дно и стенки чаши мультиварки. Выложить тесто, разровнять поверхность силиконовой лопаткой. Закрыть крышку и установить режим «Выпечка». В зависимости от модели мультиварки процесс займет 45-60 минут.

После окончания цикла извлечь чашу, дать выпечке немного остыть. Перевернуть кекс на блюдо. Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой, шоколадной стружкой или глазурью.

Творожный кекс с курагой: домашние рецепты

Пользу творога стоит дополнить сухофруктами, например, курагой. Такой кекс очень эффектно смотрится на фотографиях, вкус его тоже не разочарует. Благодаря сладкой кураге количество сахара в можно уменьшить, это снизит калорийность десерта. Вместо кураги можно использовать другие сухофрукты: чернослив, сушеную вишню, инжир, финики.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 330 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 260 г мягкого творога без крупинок;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 15 шт. крупной кураги;
  • 2 ст. л. миндальных лепестков;
  • щепотка ванилина.

Курагу промыть и замочить в кипятке на 15 минут. Слить воду, сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки.

Творог перетереть через сито или тщательно размять толкушкой для пюре. В отдельной емкости растереть размягченное сливочное масло с сахаром, превратив его в крошку. Соединить масло и творог, хорошо перемешать.

Поочередно добавить в смесь яйца, не прекращая перемешивание. Масса должна получиться пышной и воздушной. Просеять муку, смешать с разрыхлителем и всыпать в общую смесь. Замесить некрутое тесто. Добавить кусочки кураги и половину миндальных лепестков. Хорошо перемешать, чтобы фрукты и орехи распределились равномерно.

Выложить тесто в силиконовую или металлическую огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную мукой. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Когда поверхность кекса зарумянится, проверить готовность деревянной лучинкой. Если на ней не останется следов теста, кекс готов. Перевернуть его на блюдо, остудить и посыпать оставшимися миндальными лепестками..

Оригинальный творожный кекс с манкой и цукатами

При приготовлении теста часть пшеничной муки можно заменить манной крупой. Она придаст выпечке воздушность и легкость. Благодаря цукатам и лимонному соку и цедре кекс приобретет пикантный кисловатый вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г мягкого творога;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г манной крупы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 6 яиц;
  • 125 г сливочного масла;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. цукатов.

Белки отделить от желтков и убрать в холод. Желтки, сливочное масло, обычный и ванильный сахар взбить миксером, добавить лимонный сок и цедру.  Соединить муку, манку и разрыхлитель, добавить творог и перемешать. Важное условие - не растирать смесь, иначе тесто не будет пышным. Порциями ввести желтки с сахаром, всыпать цукаты.

Белки взбить в крепкую пену и осторожно соединить с творожно-желтковой массой. Форму смазать маслом, слегка присыпать манной крупой. Выложить тесто, разровнять поверхность широким ножом. Готовить кекс 60 минут в духовке, разогретой до 175 градусов, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.