Вам понадобится
- - масло сливочное или маргарин - 200 г
- - мука пшеничная - 200 г
- - яйцо куриное - 3 шт.
- - сахар - 200 г
- - сода пищевая - 1 ч.л.
- - джем, шоколад или изюм
- - лимон
- - форма для выпечки
- - растительное мало - 2ст. ложки
- - сахарная пудра
Инструкция
1
Растапливаем сливочное масло.
2
Смешиваем яйца, сахар и взбиваем. Добавляем аккуратно сливочное масло, чтобы не сварились яйца, потихоньку помешивая.
3
Добавляем гашеную соду. Гасим её уксусом или несколькими каплями лимона.
4
Высыпаем муку и тщательно перемешиваем. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто должно получиться жидкой консистенции. Добавляем начинку: изюм, цукаты.
5
Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Вливаем тесто на 2/3 формы. Ставим в духовку для выпекания при 180оС - 200оС.
6
После выпечки, не вынимая из формы, посыпаем сахарной пудрой.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы проведете ребром лопатки линию по середине теста, то кекс не потрескается и не вздуется при выпечке.
Полезный совет
Чтобы лучше пропекся кекс, необходимо выпекать его при низкой температуре,постепенно повышая. Не вынимать кекс, пока не остынет.