Французский грибной паштет



Это необычайно вкусное, оригинальное блюдо. Его употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда либо в качестве компонента для бутербродов, например, намазывая на слегка поджаренный хлеб или багет, как это делают французы. Если небольшое количество паштета хорошо взбить со сливочным маслом, получится грибное масло, которое прекрасно сочетается с супами.

Чтобы приготовить французский паштет из грибов, вам понадобятся:
- 1 кг лесных грибов;
- 1 морковь;
- 3 луковицы;
- 150 г сливочного масла;
- соль, зелень, специи по вкусу.

Грибы использовать можно практически любые, они могут быть как свежие, так и сушеные или варено-мороженные грибы. Однако из сушеных, паштет получается гораздо вкуснее, благодаря тому, что они немного плотнее варено-мороженных. Предварительно их необходимо замочить в теплой воде на несколько часов. Размокшие грибы следует отварить в течение двадцати минут и слить воду. Если используются варено-мороженые грибы, то их просто размораживают, давая воде стечь, а свежие просто отвариваются. Отваренные грибы обжариваются до легкого золотистого оттенка на растительном масле.

Дальше следует приготовить заправку. Она состоит из моркови и лука. Овощи промывают, чистят, не слишком мелко измельчают. Затем морковь и лук добавляются в сковороду к грибам и тушатся до готовности. Обязательно следует следить, чтобы овощи не пережарились. Снимать с огня сковороду нужно сразу после того, морковь станет мягкой, а лук потеряет горечь. Полностью остывшие грибы приправляют сливочным маслом, специями и пряностями, пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере до состояния паштета. Готовый, измельченный до однородного состояния, паштет выкладывают в тарелку и украшают рубленой зеленью (укропом, петрушкой, зеленым луком).

Паштет из шампиньонов



Чтобы приготовить паштет из шампиньонов, вам понадобятся:
- 500 г свежих шампиньонов;
- луковица;
- 2-3 ст.л. 15% сливок;
- 50 мл белого сухого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец, кориандр, кумин, мускатный орех.

Половину нормы сливочного масла нужно растопить на среднем огне и слегка поджарить на нем измельченный лук и чеснок. В растопленное масло добавляют нарезанные шампиньоны, вино, сливки и специи, после чего жарят на среднем огне до тех пор, пока не останется ¾ всего объема жидкости. Затем немного остывшую массу протирают в блендере или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. В паштет добавляют оставшееся размягченное масло и перемешивают. Готовый паштет раскладывают по креманкам и остужают.