Грибы — такой продукт, которого никогда не бывает много.

Для кого-то прогулки по осеннему лесу — это хобби, для кого-то - настоящая медитация. А есть и те, которые превращают это в неподдельную страсть.

Они готовы ехать за грибами за тридевять земель, лишь бы улов был достойным.

К осени их квартира превращается в белкину нору — грибы лежат повсюду и в различных вариациях: болтаются подвешенные на ниточках, сушатся на газетах, стоят закрученные в баночках и плотным рядком лежат в холодильнике.

Для таких гурманов как раз и подойдет этот рецепт. Или для кулинаров, которые просто хотят попробовать что-то новенькое и интересное. В Польше грибы любят не меньше, чем в России. И тоже знают толк в их приготовлении.

Сразу надо оговориться. Существует два варианта рецептов.

Первый простой рецепт — это именно приготовление польского гриба. Польский гриб можно купить в любом супермаркете или на рынке и приготовить его по своему усмотрению.

Есть второй вариант развития событий. Это приготовление грибов в польском стиле. И тут уже совсем другая история.

Дело в том, что поляки настолько привередливы в грибах, что делают их совсем по-особенному, в своей непревзойденной манере. Они получаются кисленькие и пряные, при этом твердые и упругие, ароматные и душистые.

У нас некоторые хозяйки готовят грибы так, что они выходят рыхлыми и скользкими. А вот поляки себе такого ни за что не позволят!

Поэтому курс намечен, и сейчас перед вами будет польская версия русских грибов.

Для начала раздобудьте где-нибудь грибы. Без выполнения этого условия едва ли получится двигаться дальше.

В лесу, на рынке, в магазине — без разницы. Здесь будут рассмотрены маслята, а вы можете взять любые понравившиеся. С поправкой на то, что ваши грибы, возможно, нужно будет немного подольше поварить.

Например, если это будут шампиньоны, то их нужно подержать в кипящей воде минут 20.

Итак, грибы вы насобирали. Настало время действовать!

Основные ингредиенты

Для приготовления вкуснейших польских грибочков вам понадобятся: два килограмма маслят (или любых других грибов на ваше усмотрение); две столовые ложки соли; парочка луковиц средней величины.

Ингредиенты для приготовления маринада: литр воды; три столовые ложки сахара; две чайных ложки соли; одна столовая ложка душистого перца горошком; одна столовая ложка ягод можжевельника.

Дополнительные продукты

Помимо основных ингредиентов, заранее приготовьте одну луковицу, нарезанную тонкими полуколечками. И поставьте в поле видимости зерна горчицы. В дальнейшем они вам пригодятся.

Ориентируйтесь примерно на два часа, которые вы потратите на приготовление этого кулинарного шедевра.

Начать, конечно же, стоит с чистки грибов. Снимите аккуратненько кожицу с шапочек маслят, почистите ножки и крупно порежьте. Грибы положите в широкую кастрюлю и налейте холодной воды.

Добавьте три столовых ложки соли и оставьте все это постоять на 20-30 минут. По прошествии отведенного времени грибы процедите и еще раз хорошенько ополосните, а затем опустите в просторную кастрюльку вместе с солью и луком.

Подождите пока грибочки закипят, и варите еще 20 минут. В это время вы можете почитать любимую книжку, накрасить ногти, заняться уборкой в квартире или поделать еще что-нибудь общественно-полезное и приятное.

Когда вы заметите, что 20 минут пролетело, как один миг, возвращайтесь к вашим грибам, выключайте их и еще раз процеживайте.

Тем временем по заранее стерилизованным банкам разложите зерна горчицы вместе с луком, а сами принимайте за маринад.

Стерилизация банок

Банки удобнее всего стерилизовать в духовом шкафу. Процедура эта самая простая, много времени не отнимает.

Поставьте банки горлышком вниз, температуру лучше всего оставить 120 градусов. Спустя 10-15 минут доставайте. Все! Готово.

Можно не волноваться, что с ними что-либо случится. Такая температура вполне комфортная для них.

Банки не треснут, не лопнут, а удачно простерилизуются.

Маринад

Для приготовления маринада в кипящую воду положите все ингредиенты, которые были ранее подготовлены.

Как только вы заметите, что сахар и соль растворились в воде, добавляйте грибы.

Когда грибочки закипят, выключайте их и раскладывайте по банкам, в которых уже находится все необходимое.

Сверху налейте маринад и плотно закрутите стерилизованными крышками.

Баночки с грибами уже выглядят очень вкусно и аппетитно!

Финишная прямая

Осталось сделать легкие штрихи.

Если вы хотите быть уверенным, что с вашими заготовками все будет в полном порядке, лучше еще провести пастеризацию, чтобы уж точно спать спокойно.

Специальную решетку, предназначенную для этих нужд, положите на дно большой кастрюли. Поставьте сверху баночки с грибами и налейте воды примерно на две третьих от их высоты. Дождитесь пока вода закипит, и на медленном огне пастеризуйте их еще минут 25.

Барабанная дробь. Осталось дело за малым.

Протрите банки насухо, аккуратно переверните их с ног на голову, заботливо укройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте.

А теперь запаситесь терпением и начинайте ждать. Спустя примерно три недели ваши грибочки будут готовы.

"Кушать подано!"

Когда отведенный срок пройдет, доставайте баночку и пожинайте плоды собственных усилий.

Поверьте, грибы получатся выше всех похвал! Домашние, душистые и крепкие, со свеже-пряными нотками.