Выбираем в магазине
У классического «правильного» печенья для «Тирамису» есть свое название – «Савоярди», которое в переводе на русский язык звучит как «Дамские пальчики». Такое имя дано не случайно, поскольку выпечка выглядит как вытянутые, но немного пухленькие палочки. Сверху изделия посыпаны крупинками белого сахара, а их структура внутри сухая и пористая.
Однако производители печенья чаще всего выпускают 2 отдельных продукта: «Дамские пальчики» и «Савоярди». По своей сути и по составу это одно и то же, разница только в странах-изготовителях: «Савоярди» – это импорт, «Дамские пальчики» – продукт отечественного производства. Но опытные кондитеры все-таки отдают предпочтение именно заграничному аналогу, утверждая, что только это печенье в десерте размокает правильно, имеет нужную консистенцию и неповторимый вкус.
Печем самостоятельно
Когда купить «Савоярди» или его аналоги не представляется возможным либо же хочется полностью изготовить десерт самостоятельно от начала и до конца, пригодится традиционный рецепт печенья. Процесс выпекания не особо сложный, однако он имеет свои нюансы.
Понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- 2 крупных куриных яйца, в которых желтки нужно отделить от белков;
- 50 г мелкого белого сахара;
- 60 г просеянной муки;
- 10 г картофельного крахмала;
- 5 капель лимонного сока;
- 1 чайная ложка специального ванильного концентрата или ванилин на кончике ножа;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- соль на кончике ножа;
- кондитерский мешок с круглой насадкой без зубцов диаметром около 2-х см;
- пергаментная бумага для выпекания;
- 2 миски;
- миксер или венчик.
Сначала нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов Цельсия, затем хорошо взбить желтки с 25 г сахара до полного его растворения. При этом масса должна увеличиться в объеме. Далее в крепкую пену взбиваются яичные белки вместе с 25 г сахара, солью и лимонным соком.
В желтковую массу необходимо аккуратно добавить и перемешать четверть яичных белков, а потом всыпать 1/3 часть муки и крахмал. Затем уже без перемешивания поочередно частями всыпать еще четверть белков и треть муки. Манипуляцию повторить до тех пор, пока не закончатся эти ингредиенты. Когда вся мука и белки послойно выложатся на взбитые желтки, нужно предельно аккуратно и легко перемешать их деревянной или пластмассовой лопаткой до однородной воздушной консистенции.
Готовое тесто выкладывается в кондитерский мешок, а из него на противень, застеленный пергаментом, выдавливаются одинаковой длины полосы, например, в 10 см. Важно соблюсти достаточное расстояние между печеньями: минимум 2 см друг от друга.
Отсаженные печенья посыпаются половиной порции сахарной пудры и отстаиваются около 3-х минут. После этого высыпаются остатки пудры, а изделия помещаются в духовой шкаф на среднюю полку. Время выпекания в режиме 180 градусов – около 15 минут, затем температуру в духовке стоит уменьшить до 140 градусов и оставить печенье еще на 10 минут.
Готовое «Савоярди» необходимо сразу же снять с пергаментной бумаги и выложить на тарелку. Затем печенье можно использовать по своему усмотрению.