Выбираем в магазине
У классического «правильного» печенья для «Тирамису» есть свое название – «Савоярди», которое в переводе на русский язык звучит как «Дамские пальчики». Такое имя дано не случайно, поскольку выпечка выглядит как вытянутые, но немного пухленькие палочки. Сверху изделия посыпаны крупинками белого сахара, а их структура внутри сухая и пористая.
Однако производители печенья чаще всего выпускают 2 отдельных продукта: «Дамские пальчики» и «Савоярди». По своей сути и по составу это одно и то же, разница только в странах-изготовителях: «Савоярди» – это импорт, «Дамские пальчики» – продукт отечественного производства. Но опытные кондитеры все-таки отдают предпочтение именно заграничному аналогу, утверждая, что только это печенье в десерте размокает правильно, имеет нужную консистенцию и неповторимый вкус.
Если подобная выпечка является диковинной и редкой для какого-то конкретного региона, то можно приобрести похожую замену. Для этих целей необходимо выбрать любой сухой и пористый бисквит без добавок. Если изделие случайно отсырело, его потребуется подсушить в духовом шкафу дома. Как вариант покупки, подойдет детское печенье любой марки, однако это будет уже не классический рецепт «Тирамису».
Печем самостоятельно
Когда купить «Савоярди» или его аналоги не представляется возможным либо же хочется полностью изготовить десерт самостоятельно от начала и до конца, пригодится традиционный рецепт печенья. Процесс выпекания не особо сложный, однако он имеет свои нюансы.
Понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- 2 крупных куриных яйца, в которых желтки нужно отделить от белков;
- 50 г мелкого белого сахара;
- 60 г просеянной муки;
- 10 г картофельного крахмала;
- 5 капель лимонного сока;
- 1 чайная ложка специального ванильного концентрата или ванилин на кончике ножа;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- соль на кончике ножа;
- кондитерский мешок с круглой насадкой без зубцов диаметром около 2-х см;
- пергаментная бумага для выпекания;
- 2 миски;
- миксер или венчик.
Сначала нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов Цельсия, затем хорошо взбить желтки с 25 г сахара до полного его растворения. При этом масса должна увеличиться в объеме. Далее в крепкую пену взбиваются яичные белки вместе с 25 г сахара, солью и лимонным соком.
В желтковую массу необходимо аккуратно добавить и перемешать четверть яичных белков, а потом всыпать 1/3 часть муки и крахмал. Затем уже без перемешивания поочередно частями всыпать еще четверть белков и треть муки. Манипуляцию повторить до тех пор, пока не закончатся эти ингредиенты. Когда вся мука и белки послойно выложатся на взбитые желтки, нужно предельно аккуратно и легко перемешать их деревянной или пластмассовой лопаткой до однородной воздушной консистенции.
Готовое тесто выкладывается в кондитерский мешок, а из него на противень, застеленный пергаментом, выдавливаются одинаковой длины полосы, например, в 10 см. Важно соблюсти достаточное расстояние между печеньями: минимум 2 см друг от друга.
Отсаженные печенья посыпаются половиной порции сахарной пудры и отстаиваются около 3-х минут. После этого высыпаются остатки пудры, а изделия помещаются в духовой шкаф на среднюю полку. Время выпекания в режиме 180 градусов – около 15 минут, затем температуру в духовке стоит уменьшить до 140 градусов и оставить печенье еще на 10 минут.
Готовое «Савоярди» необходимо сразу же снять с пергаментной бумаги и выложить на тарелку. Затем печенье можно использовать по своему усмотрению.