Ингредиенты:
- Сыр маскарпоне (сливочный) - 600 г;
- Куриные яйца - 4 шт.;
- Сахарная пудра - 6 ст.л.;
- Свежезаваренный кофе - 400 мл;
- Печенье сарвоярди ("Дамские палочки") - 250 г;
- Какао-порошок - 1 ст.л.;
- Плитка шоколада (лучше горький) - 1 штука.
Приготовление:
- Берём куриные яйца и отделяем желтки от белков. В достаточно глубокой миске взбиваем белки в стойкую пену, добавив чайную ложечку сахарной пудры. Белковая масса должна быть достаточно плотной и не растекаться.
- Берём отставленные в сторону желтки и при помощи миксера взбиваем их с сахарной пудрой добела.
- В полученную желтковую сахарную массу добавляем сливочный сыр маскарпоне. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Делаем это вручную ложкой. Далее добавляем взбитые белки. Осторожно, по одной ложке, вмешивая в массу.
- Охлажденное кофе перелить в удобную ёмкость. Макаем печенье в кофе секунды на 2. Выкладываем в форму, где будет десерт. Выложив первый слой, можно вылить половину приготовленного крема. Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, и сверху оставшийся крем.
- Можно оставить немного крема для украшения тирамису. При помощи кондитерского мешка и специальной насадки сделать конусы.
- Поставить готовый десерт тирамису в холодильник на 12 часов для пропитки.
- Перед подачей украшаем, через ситечко, какао-порошком и тёртым на мелкой терке шоколадом. Шоколад предварительно охладить.